Yankee Group сообщает, что Блэкберри еще не умерла

Некоторые аналитики уже успели «похоронить» известный бренд Блэкберри. В свою очередь, Yankee Group сообщила, что компания не разорилась и продолжает успешно работать. Слухи о разорении пошли через тот факт, что Блэкберри немного не справилась с поставленным финансовым планом и еще не продала определенное количество смартфонов. Несмотря на это, компания имеет приличный бюджет в банке и постоянные продажи изделий. Также стоит отметить, что устройства Блэкберри имеют больший спрос у покупателей, нежели компании конкуренты.

Blackberry

Организация Yankee Group успела выпустить информацию о том, что известная компания BlackBerry находится в отличном положении. Среди основных плюсов, в докладе пишется, что BlackBerry продала намного больше устройств Блэкберри 10, нежели конкурирующие модели Nokia Lumia или HTC One. Также успешная компания сохраняет достаточные денежные средства на счетах. Блэкберри заключила договоры с корпоративными клиентами, KPMG находится в их числе. В области безопасности компания все еще остается золотым стандартом.

Недавнее заявление Блэкберри о совершенно новом мультиплатформенном решении, в очередной раз доказывает направленность компании к всевозможным корпоративным решениям.

Тезисы информации от Yankee Group:

Могила уже вырыта, цветы положены, и гроб был готов. Существует всего лишь одна проблема, Блэкберри не умирает, несмотря на информацию пессимистов, которые всячески настаивают на этом.

Всем известно, что компания объявила не радостные результаты за вторую четверть 2013 года, с прибылью 1,6 млрд. долларов, продажей 3700000 мобильных устройств и убытком почти 1 млрд. долл. Устройства на базе ВВ 10 находятся на рынке на протяжении шести месяцев. Блэкберри с самого начала предполагала выйти на безубыточность хотя бы в 2014 году. Продажи бренда разочаровали развитые рынки – отсюда и возник операционный убыток – и извещение планов о покупке ее акций за 4,7 млрд. долл. аукционером Fairfax.

Нужно также рассматривать факты, о которых все уже забыли:

Популярная компания BlackBerry продает больше мобильных устройств, нежели другие производители. Например, Nokia с поднятой головой сообщает, что продала более миллиона устройств Lumia в конце 2011 года, за первый период изготовления телефонов на базе Windows. В свою очередь, ВВ продала больше Z10 еще в первой четверти года. Даже в «плохом» втором финансовом периоде, продажи смартфонов ВВ намного превысили данные других не менее новых моделей, таких как HTC One и Moto X от Motorola.

Потери составляют почти миллиард долларов. Если внимательно посмотреть в финансовый отчет Блэкберри, то он показывает, что большинство потерь являются списанием непроданных моделей, скорее всего более ранних вариантов Блэкберри Z10, первого смартфона BB 10. Теперь компания имеет достаточный выбор устройств, которые оснащены клавиатурой (Блэкберри Q5 и Q10). Сенсорный Блэкберри Z30 с большим 5-ти дюймовым экраном, который явно являются более привлекательными для покупателей, зависимых от почтовых служб ВВ и BBM.

Более того, достаточное количество списания нереализованных товаров в Q2 очищают дорожку для лучших операционных итогов в будущих полугодиях. На данный момент Блэкбери имеет точные данные по спросу и необходимости в цепочке поставок.

Блэкберри имеет 2,6 млрд. долларов в банке. Даже несмотря на проблемный доход, фирма имеет много наличных и не показывает знаков уменьшения этих средств. Если сравнивать ВВ с другими проблемными компаниями, то менеджеры Блэкберри упорно работают, чтобы жить по средствам, идя по установленной линии оптимизации расходов и программам эффективности эксплуатации всех ресурсов, воплощая планы по уменьшению своих рабочих. Компания не перестает завоевывать покупателей. Фирма KPMG заявила, что приобрела 3500 новых мобильных устройств BB 10 и начала расширение Блэкберри Enterprise Server 10 уже с этой недели.

Если Блэкберри удастся стать независимой компанией, в результате договора с Fairfax, то она гарантировано получит время для постепенного решения текущих проблем.

В результате: такой компании, как BlackBerry очень трудно разориться, так как она имеет поток прибыли в несколько миллиардов долларов от продаж существующих изделий и миллиарды долларов в банковских учреждениях, независимо от числа журналистов, которые пытаются написать неподтвержденные сведения. Несомненно, Блэкберри имеет свою обдуманную стратегию в передаче усилий на корпоративный рынок. Фирма по-прежнему предоставляет лучшие варианты обеспечения безопасности бизнеса, нежели конкурирующие организации. Вполне возможно, что Блэкберри находится в переходном периоде.

Фирма Reuters Group в 2004 году совершила продажу Yankee Group – научно-исследовательскую компанию со штаб-квартирой в Бостоне, инвесторам во главе с организацией Monitor Clipper Partners. Условия сделки и сумма не разглашается. В ряд инвесторов входит и Тед Филип, который раньше руководил компанией Lycos, он также сыграл важную роль в реализации сделки.

Организацию Yankee Group создали 34 года назад. Reuters Group в 2000 году приобрел ее за 72.5 млн. долларов. Затем Reuters в 2003 году выставила Yankee Group на торг после того, как приняли решение, что организация со штатом в размере 150 рабочих не является профильным активом группы.

Monitor Clipper Partners – это организация, образованная двумя фирмами: Monitor Group (группа компаний по сервису) и The Clipper Group (частная инвестиционная фирма, которую основали в 1997 году, и в данный момент накопившая 1,5 млрд. долл.).