Участие BlackBerry в выставке CES-2012

Техника и электроника в наше время развивается просто сумасшедшими темпами, поэтому иногда сложно уследить за всеми новинками. Как правило, их анонсируют на больших выставках электроники, задающих тон развитию электроники в течении ближайшего года.

Крупнейшие компании-производители электроники стремятся попасть на выставку CES, известную пользователям, как одно из самых значительных ежегодных событий в мире электроники. И действительно, это не просто шоу, которое собирает наиболее знаменитые компании и самые шокирующие новинки со всех стран мира. Это своеобразный анонс, какими наш мир и повседневная жизнь станут в ближайшем будущем. Ведь выставка включает те экспонаты, которые скоро станут доступными потребителю и бесповоротно изменят наше мировоззрение и способ жизни.20 CES 2012

История выставки CES

 История выставки CES уходит корнями в 1967 год, именно тогда в Нью-Йорке она прошла впервые. С 1978 по 1994 год мероприятие проходило два раза в год: зимой в Лас-Вегасе (Невада), а летом в Чикаго (Иллинойс). Лас-Вегас закрепил за собой право принимать выставку в 1995 году. С тех пор она проводится раз в год.

CES-2012: что ждет нас в следующем году?

Посещений CES-2012 позволяется представить, что ждет нас в следующем году. Выставка в этому году была самой крупной в истории. Количество посетителей достигло рекордной отметки – 153 тысячи людей. Количество участников, экспонатов и площадь выставки тоже были рекордными и составили: 3000 компаний, 20000 новинок, 170 тыс. м2 соответственно.

В прошлом году на выставке было очень много анонсов двухъядерных телефонов и планшетов. В этом – все прошло намного спокойней. Крупные компании прокомментировали ситуацию в кулуарах так, что они хотят сосредоточить силы не на количестве выпускаемой продукции, а на ее качестве. И эта тенденция, безусловно, выгодна для потребителя.

Давайте рассмотрим главные тенденции CES-2012.

Наши дома скоро станут «умными»

Вот уже около десяти лет разрабатывается концепция умного дома, где все устройства подключены к одному центру и управляются дистанционно. Предполагалось, что этим центром станет компьютер, однако все идет к тому, что это место займет телевизор. Несмотря на то, что концепция находится на стадии разработки и сможет выйти на рынок по наиболее оптимистичным прогнозам лет через пять, все же выставка продемонстрировала явный прогресс в этом направлении, наши дома действительно скоро станут умными.

21 умное окно

Один из элементов будущего умного дома был представлен на CES-2012 – это умные розетки. Ими можно управлять дистанционно, они направлены не только на экономию энергии, но и могут включать выбранный прибор в определенное пользователем время. Вторая новинка была представлена компанией Samsung. Это так называемое умное окно, которое можно использовать как сенсорный монитор. Ощущение от этой новинки весьма непривычное, кажется, что мы попали в будущее, изображенное в фантастическом романе: Вы тянете за картинку жалюзи на мониторе – и окно становится непрозрачным.

Электронные часы – возвращение в моду

Новой тенденцией, безусловно, является возвращение в моду часов. Только не обычных, а электронных. На выставке было представлено огромное количество вариантов умных часов, различных по дизайну и предназначению. Это были и часы для спорта, и часы для здоровья, и часы-смартфоны. Ярким представителем последних была новинка от фирмы I’m watch.

22 часы-смартфон

Эти часы обладают всеми привычными функциями смартфона: социальные сети, «плаванье» в сети, смс, электронная почта, микрофон, динамик (Вы можете даже общаться без наушников), просмотр видео, музыка и т.п. Модели отличались объемом памяти и материалами, из которых изготовлен корпус.

Быть может, более крупные производители, способные предложить потребителям улучшенный вариант этого продукта, тоже начнут выпускать часы-смартфоны.

Устройства для здоровья

Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что перспективным направлением 2012 года будут устройства для здорового образа жизни, фитнеса, медицинские приложения для телефонов и т.д. Такую перспективную нишу оценивают в 60 миллиардов американских долларов к 2015 году только на территории США. Несмотря на то, что спрос на подобные товары достаточно велик, ниша только начинает зарождаться.

BlackBerry на выставке CES-2012

Возможно некоторые фанаты БлэкБерри, которые ждали анонса новых устройств, были разочарованы тем, что BlackBerry на выставке CES-2012 не представила ни новых телефонов, ни планшетов. Однако, Research In Motion сосредоточилась на усовершенствовании своего продукта, что, несомненно, полезно для пользователей. На выставке был презентован целый ряд обновлений: новая версия платформы BlackBerry 7.1 OS, целый ряд обновлений приложений BlackBerry Messenger, BlackBerry Traffic, BlackBerry Travel, обновление ОС PlayBook до версии 2.0.

RIM презентовали операционную систему 7.1 OS как платформу нового поколения. Она в ближайшее время станет доступна пользователям, а пока что можно только прочитать ее анонс, чтобы ждать с еще большим нетерпением.

BlackBerry Tag – это ключевая функция новой платформы, полностью меняющая порядок обмена информацией для владельцев смартфонов, работающих на ее базе. Если Вы владелец БлэкБерри, поддерживающего NFC-технологию, то, поднеся его к аналогичному смартфону, Вы можете обменяться документами, фотографиями, ссылками, контактами, добавить владельца этого смартфона в BlackBerry Messenger. Более того БлэкБерри позволяет Вам обмен информацией с любым устройством, поддерживающим данную технологию.

Еще одна новость на CES-2012: обновленная операционная система поддерживает в ряде приложений анимированные GIF-файлы. А это открывает для пользователей возможность пользоваться анимированными аватарами.

Обновления позволяют пользоваться телефоном, как мобильной точкой доступа: Вы можете подключать до пяти других аппаратов при помощи Wi-Fi. С помощью Wi-Fi также стала доступной поддержка голосовых вызовов. При условии, что технические характеристики оператора и самого устройства позволяют, Вы можете переключаться между различными сотовыми сетями и Wi-Fi, используя технологии UMA.

Более того, владельцы БлэкБерри смогут воспользоваться новой опцией, благодаря обновленной версии платформы и работе приложения BlackBerry Maps. Теперь Вы с легкостью сможете просматривать акции, скидки и выгодные предложения магазинов, находящихся неподалеку от Вас. А если какое-то предложение покажется Вам особенно привлекательным, то Ваш смартфон проложит Вам наиболее оптимальный маршрут к магазину, чтобы Вы могли с комфортом купить понравившуюся вещь. Эта опция сэкономит владельцам BlackBerry огромное количество времени и понравится не только заядлым модникам, ведь теперь Вы сможете всегда быть в курсе происходящего!

Приятный сюрприз ожидает пользователей моделей BlackBerry Curve 9360 и 9380. Теперь они смогут пользоваться FM-радио, благодаря тому, что данные модели обладаю вмонтированным радиоприемником, в обновленная операционная система позволяет слушать новости и музыку в FM-диапазоне.

Уже сегодня используя программу BlackBerry World, Вы сможете загрузить на свой смартфон обновленные версии приложений BlackBerry Messenger, BlackBerry Traffic, BlackBerry Travel.

BlackBerry PlayBook будет работать на новой ОС

Да, наконец-то владельцы планшета дождались: BlackBerry PlayBook будет работать на новой ОС, которая была анонсирована на выставке и станет доступной для загрузок уже с февраля. Главная ее особенность – наличие собственного персонального информационного менеджера.

23 планшет BlackBerry

Теперь нет необходимости привязываться к телефону, чтобы пользоваться встроенной электронной почтой, контактами, календарем. Компания RIM уделила очень много внимания приложениям. Теперь работать с почтой и календарем стало чрезвычайно удобно. Все приложения без каких-либо проблем интегрируются друг с другом.

Нажав на почтовое приложение, Вы увидите унифицированный ящик входящих писем, в котором сообщения располагаются с левой стороны, а тексты выделенных писем – с правой. Меню расположено возле списка сообщений. Открыв его, перед Вами откроется новая панель, предназначенная для осуществления поиска, перехода к индивидуальным аккаунтам, сортировки писем и других опций. По аналогии работают и приложения календаря и контактов. Расположение панелей – послойное, со скольжением вправо при выборе одного из объектов меню.

Интеграция между приложениями стоит отдельных похвал. Например, в календаре связаны между собой встречи и контакты. Вы можете, просматривая определенный день календаря, посмотреть полный список контактов, с которыми будете встречаться на протяжении этого дня. При необходимости внесения изменений во встречу, можно быстро отослать сообщение контактам, которые будут присутствовать на ней, заранее предупредив их об этих изменениях. Персональный информационный менеджер PlayBook ОС 2.0 на данный момент поддерживает две социальные сети LinkedIn и Twitter, но этот список должен скоро расшириться.

Итак, Вам теперь не нужна программа BlackBerry Bridge для того, чтобы воспользоваться своими контактами, почтой или календарем, зато с ее помощью перед Вами откроется новая функция. Речь идет о возможности дистанционно контролировать Ваш планшетный компьютер с помощью смартфона БлэкБерри!

Несмотря на то, что обновленная операционная система и не решила всех существующих проблем, например, PlayBook до сих пор не поддерживает программу BlackBerry Messenger, обновления очень полезны. Более того, RIM постоянно работает, чтобы усовершенствовать свои технологии и сделать жизнь пользователей удобней! Новая операционная система станет доступной для скачивания уже с февраля этого года.

BlackBerry и другие устройства

Владельцам BlackBerry могут пригодиться и другие устройства, представленные на выставке CES-2012. Эти новинки позволят Вам пользоваться своим любимым смартфоном самым неожиданным образом.

К примеру, интересная новинка была представлена компаниями Duracell и Powermat. Плодом сотрудничества этих производителей должно было стать глобальное внедрение использования беспроводных зарядок для любого типа электроники. Пока что, был сделан первый шаг к этом направлении, который и был представлен на выставке. Это беспроводные коврики для зарядки. Вам достаточно только положить свой BlackBerry на этот коврик, где бы Вы ни находились, и он будет снова готов к работе, а у Вас не будет необходимости искать розетку.

25 беспроводная зарядка BlackBerry

Благодаря тому, что смартфоны БлэкБерри поддерживают NFC-технологии, перед их владельцами открывается целый ряд дополнительных возможностей. Одной из них является возможность открывать входную дверь с помощью смартфона. Благодаря представленным на выставке замкам, поддерживающим технологию NFC - Real Living Locks от фирмы Yale Locks and Hardware, это становится возможным!

Выставка лишний раз подтверждает нам, что благодаря непрерывному техническому развитию, наша жизнь все больше напоминает реалии фантастического романа. Очень приятно для пользователей BlackBerry, компания RIM в этой гонке за новинками и их использованием в повседневной жизни – далеко не последняя. И пусть на выставке в этом году не было представлено ни одного нового устройства, зато компания сосредоточилась на качестве, делая нашу жизнь более яркой, насыщенной и удобной, благодаря усовершенствованию уже существующих устройств!