Продажа компании Blackberry отменена

Известно, что Блэкберри отказалась от своих планов продажи. Организация Fairfax предложила достойное условие покупки Блэкберри. Как ни трудно осознавать, но всеми любимая компания начала спускать планку, поступаясь местом перед продукцией Apple и устройств на Android. Джон Чен станет новым главой ВВ. Он верит, что сможет вывести фирму из кризиса.

Blackberry
Совсем недавно компания Блэкберри отказалась от планов по продаже и заявила об уходе своего генерального директора. Эффектом таких действий является резкое снижение акций фирмы на 16% вместе со страхом, что у известного изготовителя смартфонов закончились все варианты.
 
После длительного поиска различных вариантов и переговоров с возможными покупателями, включая Lenovo, Facebook и приватные инвестиционные организации (Cerberus), Блэкберри сообщила, что отказывается от продажи. ВВ также стремится привлечь 1 млрд. долларов за счет производства конвертируемых облигаций для числа долгосрочных инвесторов, в число которых входит крупный акционер фирмы - Fairfax Financial Holdings.
 
Именно от Fairfax поступило одно формальное предложение приобретения Блэкберри. Компанию можно было сделать частной за 4,7 млрд. долл. Если следовать источникам, то у директора Fairfax, Према Ватса, возникли некие проблемы с субсидированием сделки. В итоге, компания Fairfax приобретет 250 млрд. долл. конвертируемого долга Блэкберри.
 
Все акции фирмы упали на 16% до 6,5 долларов, вместе со всем рыночная стоимость фирмы снизилась до 3,38 млрд. долларов. В процветающее время фирма стоила 80 млл. долларов.
 
Колин Джиллис заявляет, что компания постепенно возвращается к нисходящей планке. По словам Джиллиса, плохие новости не перестают преследовать компанию Блэкберри.
 
Джон Чен станет главой Блэкберри. Джон честно заслужил хорошую репутацию, работая в Sybase в конце 1990 года, являясь ее исполнительным и СЕО директором. Sybase - это производитель общего программного обеспечения, и, в конце концов, организацию купили в 2010 году.
 
Для инвесторов назначение Чена на должность стало большим сюрпризом, как и уход Торстена Хейнса, который покинет свою должность в течении двух недель. Компания не огласила причин, которые спровоцировали такое решение.
 
Блэкберри основали в Ватерлоо. Фирма первая взялась за электронные «быстрые» сообщения, на протяжении долгих лет ее пейджеры и мобильные устройства были необходимыми устройствами для политических лидеров и политиков. Но со временем фирма уступила айфонам и устройствам на ОС Android.
 
Рейтерс Чес подчеркнул, что он имеет опыт специалиста по раскрутке на 180 градусов, и заметил, что не будет закрывать невыгодный смартфонный бизнес Блэкберри. Чен четко решил перестроить компанию. Для возвращения компании ему понадобится всего лишь шесть кварталов.
 
Чен, который около года назад являлся старшим советником в организации Silver Lake (фирма занимается непосредственными инвестициями), сообщил, что его работа в Блэкберри не имеет ничего общего с контактами в фирме Silver Lake. Совсем недавно Silver Lake вместе с Майклом Деллом основала компанию Dell, которая занимается изготовлением ПК.
 
Ведущий телекоммуникационный аналитик Ovum, Джэн Доусон, сказал, что через некоторое время компании приобретут инвестиции Fairfax, но фирме нужна абсолютно новая стратегия. По словам Доусона, обсуждение действий должно начаться в скором будущем.
 
Ватса, который ушел из компании ожидая решения по выбору будущей стратегии Блэкберри, опять присоединился к ней в роли главного директора и главы организации по оплате труда, подбора кандидатов и руководства. Более того, Чен заменит Барбару Стимист, которая в свое время являлась главой совета директоров Блэкберри, в то время как Хейнс и Дэвид Керр также покидают ряды рабочих компании.
 
В 2012 году Хейнс стал СЕО директором фирмы и работал не менее двух лет. Весной 2013 совет директоров принял новые условия оплаты труда, включая достойные выплаты. В случае, если Хейнс лишиться работы в связи с трансформацией управления или увольнения без особой причины, то он потеряет заработную плату за два года и достаточное количество дополнительных выплат.

Fairfax все еще в строю

 
Следуя новому долговому договору, семилетний субординированный ссудный капитал будет превращен в недорогие акции по 10 долл. Частное расположение в силе увеличить количество акций Блэкберри почти на 20%.
 
Компания Blackberry также не огласила имена других инвесторов, но по словам Према Ватсы, Silver Lake точно не входит в их число.
Блэкберри проводила переговоры со многими крупными компаниями (Lenovo Group LTD, Google, Samsung electronics, SAP, LG Electronics INC) по поводу продажи целиком или частями.
 
До сегодняшнего момента Блэкберри не имела никаких долгов и, по словам аналитиков, договор ставит Fairfax в прибыльное положение. Даже в том случае, если схема по развороту на 180 градусов не даст положительных результатов и ВВ будет искать поддержку от кредиторов. В подобных случаях держатели долга обладают первенством над вкладчиками в акционерный капитал, следовательно, это дает Fairfax способность сказать главное слово по поводу конечной судьбы организации.
 
Ватса сказал, что по завершению полной проверки принято решение о том, что финансируемый выкуп с непригодными облигациями и большим процентом не подходят для этой фирмы. Договор с конвертируемыми облигациями является наиболее успешным.
 
У всех инвесторов есть возможность дополнительно купить облигации с ценой до 250 млн. долл. на протяжении 30 дней после закрытия.
В конце второго квартала Блэкберри имела в своем распоряжении 2,6 млрд. долл. в купюрах и инвестициях. Но в прошлом году тот же квартал составлял 3,1 млрд. долл.
 
Аналитики считают, что, несмотря на новый финансовый договор, главные проблемы не решаются: сокращение базы подписчиков, низкие продажи, уход клиентов к другим организациям.
 
Аналитик Крис Томпсон, который сумел срезать целевой курс Блэкберри c 9 до 3 долл. за акцию, предупреждает, что инвесторам следует подготовиться к тому, что ближайшие кварталы будут свидетельствовать очень низким операционным результатам.