Отзыв о BlackBerry Z10: мнение пользователя смартфонов

В те времена, когда модели телефонов BlackBerry были оснащены операционной системой от OS 4, в пользовании устройствами возникали некоторые трудности. Но не смотря на это я не перешел на телефон от другого производителя. Наконец, как и многие другие пользователи, я дождался выхода OS 10 (при этом компания Блэкберри сразу получила должное признание на рынке цифровой техники) и осознал, что слишком недооценивал опыт и желание разработчиков создать безупречный товар.

BlackBerry Z10

После выхода 10й BlackBerry OS я сразу приступил к ее изучению. Телефон Z10 был первым, на который была установлена упомянутая выше операционная система. Я преодолел все трудности, которые возникли на моем пути, и приобрел устройство. И все было бы хорошо, но случилось то, что я и ожидал: BlackBerry Z10 был полностью сенсорным. Я не являюсь поклонником сенсорных телефонов. Возможно, так случилось потому, что достаточно качественный сенсорный смартфон или телефон просто не был создан. Удивило меня также то, что разработчики цифровой техники компании Блэкберри приняли решение  сделать Z10 именно сенсорным. Это был их первый смартфон. Многие пользователи ценили технику BlackBerry именно за отличного качества и идеально гладкую клавиатуру (которая, к тому же, имела идеальное расположение). Есть лишь одно предположение о причине такого «хода»: конкуренция среди производителей, которые уже полным ходом перешли на сенсор, чтобы завоевать внимание и повысить интерес потребителей к своему товару.

Размер BlackBerry Z10 идеален, дисплей 4.2" не велик и не слишком мал (не приходится напрягать зрение, чтобы что-то рассмотреть). Телефон удобно располагается в руке за счет не слишком округлых углов, порадовало также то, что он достаточно легкий и удароустойчивый (падал у меня три раза – практически ни царапины).

Но, хочу вернуться к самой OS

У некоторых пользователей сложилось ошибочное впечатление по поводу того, что без кнопки "Home" управлять телефоном будет сложнее. Вот только не совсем понятно, зачем она нужна, если интерфейс разработали таким образом, чтобы использовать свайпы?

Особенность OS 10 (в отличие от всех предыдущих операционных систем) – полное преобразование, а не простое обновление. Полностью новая система, в которой не осталось ничего от старых и изживших себя OS от BlackBerry. Единственное, что немного расстроило меня и некоторых поклонников BlackBerry – часы! Они сюда совсем «не вписались».

Когда я не прекращаю попыток убедить людей приобрести BlackBerry, меня спрашивают: «Если для IOS и Android доступно BBM, зачем покупать BlackBerry?».

Мало кто видит прогресс в разработке цифровой техники от компании Блэкберри и ее модернизации. BlackBerry 10 OS набирает обороты, идет вперед. И тут возникает справедливый вопрос: «Что же такого в BlackBerry Z10, чем она отличается от подобного рода товаров, почему приобрести надо именно его?».

Во-первых, это Хаб. Это не модернизированное приложение «Сообщения» и, стоит поверить моему богатому опыту работы с телефонами, он произвел революцию в моем сознании.

Работать с учетными записями в социальных сетях (Twitter, Facebook, WhatsApp, LinkedIn, Foursquare) с E-mail, текстовым сообщением или телефонным звонком теперь стало проще простого. Стоит только добавить учетную запись, провести синхронизацию с телефоном и все, можно смотреть уведомления ото всех соцсетей в хабе. Чтоб посмотреть уведомление  и ответить на него даже нет необходимости выхода из приложения, надо просто пальцем провести вниз-вверх-вправо и хаб открыт. Если желания писать ответ на поступившее сообщение нет, то обратный возврат в приложение так же прост: обратным движением пальца выходим и возвращаемся в место хранения приложений. Главный плюс хаба – доступность практически из любого пункта меню телефона.

Во-вторых, акцент компания Блэкберри всегда делала и делает на многофункциональности и многозадачности. Понятие «рабочий» к телефону больше не применяется. Новая операционная система в Z10 позволяет хранить музыку, фото, видео вместе с документами, электронными письмами. Теперь в телефоне можно запускать несколько (до 8) приложений сразу, с возможностью плавного перехода между ними. Все это позволяет экономить кучу времени. Например, если Интернет-соединение слабое, и даже с YouTube загрузить видео небольшого размера видео нельзя даже за три-четыре минуты, я могу просто свернуть окно YouTube (при этом видео загружается в буфер обмена для просмотра) и посмотреть интересную информацию на Facebook или в Twitter.

В отношении Z10 и его новой операционной системы пользователи высказываются лишь положительно. Браузер просто молниеносно загружает страницы, имеет удобный интерфейс. А расположение адресной строки внизу экрана дает возможность пользоваться телефоном с помощью одной руки.

В-третьих, клавиатура. Это моя самая любимая вещь в BlackBerry Z10. Я, как и многие другие люди, ненавижу сенсоры, и всячески ограждал себя от покупки подобного рода.

BlackBerry Z10

Но, с использованием Z10 сомнения и опасения развеялись и улетучились. Здесь печатает сама клавиатура, вы в этом не участвуете. Что это значит? У Z10 есть такая особенность: клавиатура, после использования телефона неделю-две, адаптируется, «изучая» ваш стиль печати, запоминая основные моменты. Это позволяет подсказывать слова и увеличивать скорость набора текста и печати. Обычная клавиатура не может таким похвастаться. Что поражает еще больше то, что на сравнительно небольшом дисплее располагается это чудо-клавиатура, она совершенна. Теперь совершенно не нужно выбирать телефон с большим экраном, чтобы попадать на клавиши было удобнее. Также меня приятно удивило то, что клавиатура поддерживает не один базовый язык, а несколько. При этом включать можно максимально три языка и переключаться между ними. Этот процесс займет меньше секунды. Надо удерживать, нажимая на значок «глобус», который находится около пробела и все, переход выполнен, как и было обещано, в доли секунды без особых усилий и потери времени.

В-четвертых, в Z10 радует не только новая операционная система, но и наличие фронтальной камеры. Можно сказать, что это компания Блэкберри одной из первых стала использовать такую камеру. Запись видео в формате HD 720р, 2 Мр для фронтальной камеры довольно высокий уровень (при видео-звонке видимость более четкая и ясная). Основная 8 Мр камера вполне способна удовлетворить повседневные требования пользователя, это одна из самых хороших камер среди конкурентного товара. Но есть у нее одна существенная особенность - Time Shift (очень полезная функция).

Но иногда при съемке кто-то обязательно моргает, закрывает глаза и это портит все фото. Но в данном случае используя Time Shift совсем не обязательно заставлять всех сняться еще раз. Действует все следующим образом: идет захват кадра до нажатия кнопки пуск и после этого. После этих манипуляций остается только выбрать то изображение, которое выглядит привлекательнее по вашему мнению.

При нажатии на фото после сохранения можно проводить изменение без загрузки дополнительных приложений по редактированию фото. Это становится возможным благодаря тому, что BlackBerry Z10 имеет уже встроенное приложение, отвечающее самым высоким требованиям и запросам. В программе есть все что надо: фильтры, повороты, разнообразные эффекты, корректирование размеров.

Еще одно полезное встроенное приложение – Story Maker, которое позволяет создавать историю, объединяя в единое целое фото, музыку, видео. Так можно создать альбом о Дне рождения, свадьбе, любого другого события в жизни. Вся прелесть программки в простоте использования, с ней справится даже новичок.

В-пятых, достоинством Z10 является хороший поиск. Для быстроты доступа к файлам, с целью экономии времени для занятых людей в телефоне кнопка «поиск», помимо самого поиска необходимой информации (контактов, файлов, документов), позволяет пользоваться функцией «вызов»: набрать контакт, нажать «ввод» и разговаривать с определенным человеком.

За все то время, когда я исследовал и тестировал телефон BlackBerry Z10, очень много попалось отзывов с жалобами на небольшое количество игр и полезных приложений. Но это можно исправить, если использовать приложения Android для BlackBerry (для этого разработчиками ПО разработаны инструменты, которые преобразовывают файл с расширением apk в файл с расширением bar).

 Сейчас настало как раз то время, когда для того, чтобы убедиться во всем вышесказанном надо просто взять Z10 в руки и насладиться всеми его достоинствами лично. Эти ощущения в тексте просто не передать!