Обзор смартфона BlackBerry Curve 8900

 

 

Дизайн: Приятный и красивый смартфон, достаточно компактный несмотря на большой экран и клавиатуру. Ощущения: Смартфон удобный и практичный. Его приятно держать в ладони.
8
из 10
Производительность: Достаточно мощный процессор, функциональная операционная система позволяют использовать телефон в работе и для развлечений. Качество: Качество сборки и материалов в сочетании с качеством "начинки" отличают 8900 среди других смартфонов этого класса.
В Западном мире смартфоны БлэкБерри известны благодаря своим возможностям для корпоративных клиентов (например, получение мгновенных сообщений, улучшенные возможности шифрования и защиты данных). И хотя мультимедийные и развлекательные функции развиты не на таком высоком уровне, компания-производитель активно работает над улучшением этих показателей. Примером тому служит смартфон BlackBerry Curve 8900.
142
Это достойный представитель модельной линейки Curve, который соответствует высоким стандартам качетва BlackBerry. Давайте познакомимся с ним поближе.

Внешний вид BlackBerry Curve 8900

Смартфон, привычно для БлэкБерри, представляет собой моноблок с полноценной физической клавиатурой. Достаточно большая ширина корпуса связана с эргономикой клавиатуры, хотя это не мешает назвать устройство компактным. Рекордно маленькая на момент выпуска толщина корпуса делает телефон более стильным и изящным, при этом не вызывает неудобств в его использовании. Со своими параметрами в 109×60×13.5 мм и весом в 110 грамм смартфон легко поместится в кармане джинсов.
Внешний вид BlackBerry Curve 8900 полон изящества. Лицевая поверхность по бокам обрамлена блестящей серебристой полоской. На верхней части лицевой панели находится черная глянцевая вставка. Тут же расположен светодиодный индикатор, который в режиме ожидания светится зеленым, при активизации Bluetooth – синим, а если у Вас есть непрочитанные письма – то красным. Единственным минусом является то, что глянцевая вставка, как и вся лицевая поверхность собирают отпечатки пальцев.
139
По бокам и на задней панели используется мягкий пластик, который позволяет смартфону более надежно находиться в Вашей руке и предотвращает случайные выскальзывания. Эта поверхность также устойчива к отпечаткам и мелким повреждениям. На задней панели мы увидим большую крышку, камеру и глянцевую вставку вокруг нее. Поверхность крышки текстурная, она красиво переливается на свету. Крышка открывается легко и удобно, хотя в процессе эксплуатации может возникнуть люфт. Несмотря на это, качество сборки и материалов в целом очень качественное.

Клавиатура Curve 8900

Клавиатура Curve 8900 – физическая и очень удобная. Она в точности повторяет клавиатуру других моделей БлэкБерри. Раскладка очень удобна и интуитивно понятна. Расположение кнопок довольно тесное, но это не причиняет никаких неудобств при эксплуатации, Вы сможете очень быстро набрать любой текст двумя большими пальцами.
Клавиши имеют скошенную форму, напоминающую по своему внешнему виду лепестки. Каждая кнопка нажимается с небольшим усилием, что предотвращает случайное нажатие и Вы сможете напечатать именно те символы, которые Вам нужны в данный момент.
Кроме клавиатуры, управление смартфоном можно производить с помощью трекбола – маленького шарика, который удобно вращать и нажимать пальцами. Он очень удобный в работе и компактный. Вы сможете настроить его чувствительность в зависимости от своих предпочтений и включить звуковое сопровождение – щелчки при вращении. Возле трекбола расположены такие важные кнопки как прием и отбой (традиционно зеленая и красная), вызов меню, возврат на уровень назад.
143
Кнопка активации голосового управления – единственная клавиша на левой боковой панели. Вам не нужно предварительно настраивать голос. На правой стороне клавиш значительно больше: регулятор громкости, двухпозиционная кнопка камеры. При желании Вы можете поменять настройки и запускать с помощью этих клавиш любую установленную программу.
Традиционно на верхнем торце расположены еще две кнопки. Найти их не так просто. Чтобы ими воспользоваться, необходимо нажать на вставку, которая закрывает торец. Это кнопки, позволяющие заблокировать клавиатуру и выключить звук. С помощью этих же клавиш, Вы можете активировать режим ожидания, в котором смартфон будет пребывать до повторного нажатия на кнопки.

Аккумулятор BlackBerry 8900

BlackBerry 8900 обладает Li-Ion аккумулятором емкостью 1400 мАч. Это обеспечивает довольно неплохие показатели продолжительности работы (5 часов в режиме разговора и до 15 суток в режиме ожидания). При нормальном использовании Вы будете заряжать смартфон каждые 2-3 дня, если же Вы активно пользуетесь им весь день, то  возможно, понадобится заряжать батарею ежедневно.

Экран модели 8900

Экран модели 8900 имеет расширение 480×360 пикселей. Его диагональ – 2,44 дюйма. Это очень хорошие показатели для модельного ряда Curve, которые позиционируются, как доступные смартфоны. Яркость, красочность и контрастность очень достойны, однако при изменении вертикального угла обзора цвета темнеют и искажаются.

140

Вы сможете настроить шрифты удобным для Вас образом и быстро просмотреть изменения без применения параметров.
Фотокамера Curve 8900
Фотокамера Curve 8900 довольно качественна для смартфонов этого класса, пользователей порадует 3,2 мегапикселя, светодиодная вспышка и функция автофокуса, зума.
Вы можете выбирать разрешение снимков и применять опцию геотеггирования (добавлять координаты места съемки в информацию об изображении). Фото получаются довольно качественными. Видеоролики не настолько хороши, тем не менее для бытового использования возможностей видеокамеры вполне достаточно
Аппаратная часть Curve 8900
Работу смартфона обеспечивает процессор 512 МГц. Это позволяет устройству хорошо справляться с просмотром видео, с загрузкой Интернет-страниц и с другими пользовательскими задачами. Встроенная память составляет 256 Мб, однако Вам придется хранить мультимедиа на карте памяти, потому что основной объем памяти будут занимать программы и приложения.
Слот для карты памяти расположен под задней крышкой. Очень удобно, что Вам не придется доставать аккумулятор, чтобы поставить или извлечь карту Micro-SD. С помощью карты, Вы сможете увеличить объем памяти до 32 Гб.
Программная часть
Как и другие смартфоны БлэкБерри, 8900 работает на собственной операционной системе BlackBerry OS. Версия используемой операционной системы – 5. Операционная система предлагает пользователям приятный и удобный интерфейс, множество уникальных программ и приложений, которые доступны только пользователям телефонов от компании RIM.
Мультимедиа
Несмотря на то, что смартфоны БэлкБерри традиционно ориентируются на корпоративных клиентов, модель BlackBerry 8900 – может многое предложить и обычным пользователям. Стоит отдельно отметить, что мультимедийные функции реализованы в устройстве на достойном уровне.
144
В меню мультимедиа Вы увидите пять пунктов. Музыкальный проигрыватель способен сортировать треки по названию, исполнителю, альбомам и жанрам, поддерживает плейлисты, повтор и перемешивание. Вы можете установить текущую мелодию, как рингтон, и сделать необходимые настройки с помощью эквалайзера.
Видеопроигрыватель поддерживает целый ряд форматов: MP4, WMV, 3GP, AVI. Процессор достаточно мощный, чтобы воспроизводить видео без конвертации. В разделе «Мелодии» Вы можете прослушать предустановленные рингтоны. В разделе изображений Вы сможете просматривать картинки в обычном режиме либо в режиме слайд-шоу. И последнее – диктофон. Он может записывать неограниченные по времени фрагменты.
Коммуникации
Подключить устройство к компьютеру Вы сможете с помощью разъема MicroUSB, который находится на правой боковой поверхности. Кабель для этих целей входит в комплект.
На той же бравой сторону Вы найдете разъем для наушников 3,5 мм. Беспроводное соединение возможно посредством Bluetooth, также Вам удастся передавать и получать файлы, подключать беспроводную гарнитуру, наушники.
Модель 8900 обладает встроенным приемником GPS. Вы сможете получать сведения об объектах, которые Вас интересуют, практически в любой точке мире, благодаря приложению BlackBerry Maps. Например, можно узнать название компании по имеющемуся адресу, род ее деятельности и т.п. Эта опция поможет Вам также ориентироваться на местности.
Основные характеристики смартфона
Габариты:
Высота - 109мм
Толщина - 13,5мм
Ширина - 60мм
Вес - 109,9г 
Поддержка сотовых сетей:
* 4 диапазона GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
WiFi связь
* Wi-Fi® доступ к BlackBerry® Enterprise Server
* Wi-Fi доступ к BlackBerry® Internet Bundle
* Протоколы 802.11 b/g
* WPA/WPA2
* Cisco CCX сертификация
* Поддержка UMA
Поддержка Bluetooth® v2.0 + EDR (A2DP)
Встроенный беспроводный модем RIM®
A-GPS модуль, BlackBerry Maps
Процессор: 512mHz
Операционная система: BlackBerry OS 5.0
* Поддержка карт памяти microSD до 32Gb
* 256Mб встроенной памяти
Мультимедиа:
* Камера 3.2 MPx
* 2X цифровой зум
* Стабилизация изображения
* Автофокус
* Видеосъемка
* 3.5 мм разъём гарнитуры
* Встроенный динамик
* Поддержка Dial-up (DUN)
* Поддержка стерео-, моно- гарнитур
* Стерео аудио профили (A2DP/AVCRP)
* Профиль адресной книги (PBAP)
Запись видео
* Поддерживаемые видео форматы: WMV3, XviD (MPEG4 Advance Simple Profile), H.263
* Поддерживаемые аудио форматы: .3gp, AMR-NB, G711u/A, GSM610, WAV, MIDI, PCM, MP3, WMA9/10 Standard/Pro, AAC/AAC+/eAAC+
Безопасность
* Режим сна
* Поддержка AES или Triple DES метода шифрование данных BlackBerry Enterprise Server
* Блокировка паролем, блокировка клавиатуры
* Опциональная поддержка защищённых данных S/MIME
* Полностью зашифрованный интернет трафик, передача данных, Email
* Проверка FIPS
Дисплей:
* TFT LCD дисплей
* разрешение 480x360 пикселей
* Выбор размера и типа шрифта меню
* Автоматическая регулировка уровня подсветки дисплея
Время работы телефона:
* 1400 mAH ёмкость стандартного аккумулятора D-X1
* Режим ожидания: 15 день / 356 часа
* Режим разговора: 5,5 часов
Клавиатура:
* Полноценная физическая QWERTY клавиатура
* Опционально русская раскладка
* Подсветка клавиатуры
* Трэкбол (шарик)
The Good
Что хорошего

Компактный размер при большой и удобной клавиатуре. Множество возможностей для работы, при этом неплохие мультимедийные показатели. Доступная цена.

The Bad
Что плохого

Поверхность смартфона собирает отпечатки пальцев. Видео снимается в не очень высоком качестве.

 
Conclusion
Вывод

BlackBerry Curve 8900 очень хороший для своего класса смартфон. Он работает быстро и справляется с любыми пользовательскими задачами. Качество материалов при невысокой цене впечатляет. Смартфон прослужит Вам долго и станет незаменимым помощником в работе и развлечениях.