Обзор BlackBerry Priv

Дизайн: Изящный слайдер, настолько тонкий, что невозможно обнаружить выдвижную клавиатуру, не зная о ней. Ощущения: Большой, но достаточно удобный смартфон. В раскрытом виде немного несбалансирован, но к этому быстро привыкаешь.
9
из 10
Производительность: Отличная. Традиционно мощный процессор BlackBerry справляется с любыми задачами. Долгая загрузка системы безопасности сокращается после второго запуска. Качество: неизменное для BlackBerry, выгодно отличает его от прочих флагманов на Android.

В конце прошлого года компания BlackBerry озадачила как своих поклонников, так и критиков выпуском первого смартфона с ОС Android – BlackBerry Priv. Кто-то кричал, что разработчики сдались под натиском популярной платформы, и рухнуло последнее прибежище любителей альтернативы. Кто-то радовался радикальным изменениям в Android на фоне довольно однообразных модификаций от прочих производителей. Но остаться незамеченным этот флагман просто не мог, слишком уж нестандартным и своеобразным он получился. Удобно ли это? Попробуем разобраться самостоятельно.

Внешний вид

BlackBerry Priv выделяется своим дизайном как среди продуктов BlackBerry, так и среди прочих «Андроидов», любопытным образом соединяя их качества. Фирменная фишка «ежевики» - физическая клавиатура – так незаметно прячется, что смартфон можно принять за обычный Android с банальным тачскрином. Впрочем, не обычный – высокий класс и деловой стиль BlackBerry не дадут спутать его ни с каким другим устройством.

Экран защищен оболочкой Corning Gorilla Glass 4, которую сложно не только поцарапать, но и поджечь или расплавить. Отпечатки на нем, конечно, остаются, но на сегодняшний день лучшего варианта не может предложить ни одна марка. Матовый корпус, прошитый кевларовыми волокнами для дополнительной прочности, напротив, очень устойчив к появлению отпечатков. Он сохранит безупречный вид даже после интенсивного использования, характерного для деловой среды. Механизм слайдера сделан из авиационного сплава – еще один плюс по сравнению с хрупкими слайдерами других производителей. С такими параметрами (а также системой безопасности, о которой ниже) необходимость в «неубиваемом простом кирпиче» для работы уходит в прошлое. Красавец Priv, как Супермен, выдержит все.

Пока что смартфон доступен только в черной расцветке, но уже обещана белая вариация. Это обычная черта BlackBerry, которая давно знакома поклонникам марки, а вот владельцам Android еще предстоит к этому привыкнуть.

Клавиатура

Priv оснащен сразу двумя видами клавиатуры – полноразмерной QWERTY, ставшей отличительной чертой BlackBerry, и сенсорной. Сперва это может показаться излишеством как пользователям Android, так и фанатам «ежевики», но вскоре становится понятно, насколько это ускоряет работу с приложениями и файлами. Назначив некоторые функции на быстрые клавиши  QWERTY, вы сможете сэкономить до 50% времени на набор текста или производимые действия. Где как не в мире бизнеса и политики время считается самым важным ресурсом!

Обе клавиатуры четырехрядные, в стиле BlackBerry. Небольшой недочет, который, возможно, исправят в дальнейших модификациях смартфона – переключать язык можно только на сенсорной клавиатуре. Сочетания кнопок на физической, увы, не работают. Также не получится набирать текст одним пальцем – телефон рассчитан на две руки, но иначе зачем нужна полноценная клавиатура?

Любопытное нововведение, возможное только при подобной конфигурации – раскрыв клавиатуру при входящем звонке, можно тут же отправить смс звонящему, не принимая звонка. Идеально для тех, кому нужно ответить на важный вызов во время не менее важной встречи или конференции.

Аккумулятор

И снова приверженцы Android  будут приятно удивлены. Смартфон «заточен» под активную эксплуатацию, и питание не стало исключением. Мощной батареи Priv (3410 мАч) хватает почти на полные сутки работы в смешанном режиме, даже несмотря на огромный дисплей и постоянное использование сенсора. При спокойном графике заряд можно растянуть на двое суток.

Экран 

BlackBerry Priv использует 5.43дюймовый тачскрин с технологией AMOLED последнего поколения, обгоняя тем самым многие другие флагманы. Именно это помогает ему экономить заряд батареи без потери качества изображения. Края дисплея изогнуты, почти как на Samsung EDGE, у которого официально и заимствована технология. Забавно, что показатель заряда аккумулятора вынесен на правый край – очень необычно и удобно. Яркость изображения регулируется отдельно в настройках.

В режиме ожидания при получении смс или почты экран на пару секунд загорается черно-белым – тоже хорошее подспорье для тех, кто много общается в текстовом формате.

Камера

Камера Priv по праву считается лучшей среди гаджетов BlackBerry. Она может несколько проигрывать камерафонам Android, однако не стоит о целевой аудитории аппарата. Некоторые обозреватели отмечают неудобный режим HDR и проблемы с автонастройкой (которые легко решаются касанием дисплея), но в целом качество снимков и видео не уступает другим флагманам на этой же платформе. Это делает Priv привлекательным и для мыслящей молодежи – в отличие от прочих расслабленных «Андроидов», высококачественные фото будут еще и надежно защищены от посторонних глаз.

Интерфейс камеры легко узнаваем и понятен, так что будет довольна даже самая консервативная публика.

Процессор

Аппаратная часть Priv вызвала больше всего споров – некоторые критики даже отказывались признавать устройство флагманом из-за не «самого крутого» процессора. Другие пожимали плечами – важны не параметры, а реальная производительность, с которой у BlackBerry никаких сложностей не возникало. Шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808, (2 ядра Cortex A57 до 1.8 ГГц, 4 ядра Cortex A53 до 1.44 ГГц) и графический ускоритель Adreno 418 блестяще справляются со своими задачами.  3 ГБ оперативной памяти хватит для самых прожорливых приложений. Если кому-то недостаточно 32ГБ встроенной памяти, им предоставлена возможность установить до 2 ТБ (!) microDS. BlackBerry всегда заботилась о реальных нуждах корпоративных клиентов – самые громоздкие вложения открываются без проблем, и места для их хранения предостаточно.

К минусам можно отнести долгую загрузку телефона со старта – это обрабатывается система безопасности, без которой этот смартфон не был бы собой. Но перезагружать аппарат приходится нечасто, особенно учитывая его надежность.

Операционная система

Платформе Android пошло на пользу тесная дружба с модулями BlackBerry. Недаром название Priv происходит от игры слов privacy и privilege – приватность и привилегия. Те, кто любит перепрошивать свои телефоны и всячески глумиться над приложениями, будут разочарованы – Priv им такой возможности не даст. Зато взамен он предложит непробиваемую защиту от любого взлома и единую систему управления всеми устройствами BlackBerry. Лучшего решения для корпорации просто не найти. Разработчики BlackBerry  и Google уже выпустили BlackBerry Enterprise Service (BES) 12 для этого смартфона и активно проводят конференции по оптимальному пользованию их новинкой. Обозреватели сходятся во мнении, что деловые качества Android взлетели до невообразимых высот после переноса платформы на BlackBerry.

Комплектация

  • Телефон
  • Скрепка для извлечения SIM-карты
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Проводная стереогарнитура
  • Инструкция

 Характеристики

  • ОС - Android 5.1.1, поверх - фирменные утилиты и оболочка от Blackberry
  • Форм-фактор - слайдер с QWERTY-клавиатурой, в клавиатуре встроена сенсорная площадка
  • Экран - 5.43 дюйма, AMOLED, 1440x2560, 540 ppi.
  • Процессор - Qualcomm Snapdragon 808, (2xCortex A57 1.8 ГГц, 4xCortex A53 1.44 ГГц), Adreno 418
  • Оперативная память - 3 ГБ 
  • Встроенная память - 32 ГБ 
  • microSD  - до 2 ТБ
  • Фронтальная камера - 2 Мпикс
  • Основная камера - 18 Мпикс оптический стабилизатор, фазовый автофокус
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 4.1, USB 2.0
  • Три микрофона и система Natural Sound
  • Аккумулятор - Li-Ion 3410 мАч, до 22.5 часов работы в смешанном режиме, поддержка QuickCharge 2.0
  • nanoSIM
  • Размеры - 147х77.2х9.4 мм (184 мм в открытом состоянии), вес - 192г

 
The Good
Что хорошего

Сочетание двух клавиатур, система безопасности, дисплей, большой объем памяти ,высокая производительность

The Bad
Что плохого

Режим HDR, долгая перезагрузка, отсутствие горячих клавиш переключения раскладки, нагревание процессора

 
Conclusion
Вывод

BlackBerry Priv – мощный и надежный рабочий инструмент, сочетающий безопасность с красотой и фукциональностью. Идеальное решение для деятельных людей любого возраста и рода занятий.