Обзор BlackBerry Curve 9300 Curve 3G

 

Дизайн: Приятный дизайн в лучших традициях BlackBerry: стильный и выдержанный. Ощущения: Пусть смартфон и не вызывает ощущения роскоши, но чувствуется, что вещь качественная.
8
из 10
Производительность: Мощности хватает, чтобы смартфон легко справлялся с ежедневными пользовательскими задачами, поддерживал многозадачность, обеспечивал комфортную работу в Интернете. Качество: Идеальное соотношение цена-качество. Несмотря на то, что смартфон доступен по цене, это не отразилось ни на качестве материалов, ни на качестве сборки.
Смартфон BlackBerry Curve 9300 3G – следующая ступень в линии Curve после смартфонов BlackBerry Curve 8520/8530 компании Research In Motion (RIM). Он обладает 320х240 экраном, QWERTY клавиатурой, беспроводным Wi-Fi-адаптеров, 256 Мб памяти RAM и поддержкой сотовой связи 3G. Впервые смартфон увидел мир в августе 2010 года.
132
Телефон работает на базе операционной системы BlackBerry OS 5.0, но к моменту выхода смартфон должен получить более свежую версию ОС - BlackBerry OS 6. Линия Curve всегда была самой доступной для пользователей благодаря оптимальной стоимости и приятному внешнему виду. Curve 3G – отличный представитель модельного ряда, ведь он способен предложить пользователю все, чего традиционно ожидают от смартфона и даже больше.
Разработчики существенно потрудились над усовершенствованием операционной системы, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы устройства, дополнить его необходимым функционалом, доставить пользователю максимальное удовольствие от работы с аппаратом. Смартфон является достаточно мощным, однако это не мешает разумному и справедливому соотношению цена-качество.
Каждая мелочь при работе со смартфоном продумана работниками RIM до деталей и это чувствуется при использовании с первых же минут. Обратите внимание на дизайн задней панели, на оптический трекпад, новый регулятор громкости, набор клавиш для управления мультимедийными файлами, которые находятся в верхней части аппарата.
Curve 3G ориентирован, прежде всего, на бизнес, соответственно все функции смартфона, все возможности, которые он дает своему владельцу исходят из его направленности. Давайте более детально рассмотрим особенности устройства.

Комплектация Curve 3G

Если проводить параллели с предыдущими моделями, то стоит заметить, что комплектация Curve 3G стала более удобно и минимизированной. Вместе со смартфоном Вы получите зарядное устройство, которое можно подключить с помощью USB-кабеля.
Впервые взяв смартфон в руку, Вы оцените возникшие приятные тактильные ощущения. Причина в том, что боковая поверхность смартфона прорезинена более качественным, приятным на ощупь материалом. Из-за этого скольжение телефона в руке не настолько сильное, риск падения смартфона меньше.
Корпус смартфона более тонкий, чем у предыдущих моделей, поэтому его внешний вид несколько элегантнее. Меню удобное и простое, к нему легко привыкнет даже человек, привыкший пользоваться телефонами других производителей.

Внешний вид  BlackBerry  9300 Curve

Поклонникам современного дизайна, плавных линий корпуса, презентабельного внешнего вида придется по вкусу смартфон BlackBerry 9300 Curve, а его использование принесет истинное удовольствие.
135
На боковых панелях аппарата традиционно расположены привычные клавиши и порты. Тут находится порт micro usb, с помощью которого Вы можете заряжать устройство и синхронизировать его с другими устройствами. Над ним расположен порт для наушников. Кнопки регулировки звука – на правой стороне. Горячие клавиши уже привычно для пользователей БлэкБерри находятся по обе стороны телефона.

Аппаратное обеспечение Curve 3G

Уровень аппаратного обеспечения Curve 3G соответствует современным представлениям о стандартах качества и оборудования смартфонов. Аппарат обладает оптическим трекпадом, удобной, хотя и небольшой по размерам, клавиатурой, полностью соответствующей хорошим традициям бренда BlackBerry.
Повышенная экологическая безопасность – главная отличительная особенность сетей 3G: передатчик терминала имеет более низкую мощность излучения, по сравнению с другими стандартами – пиковая составляет 200 мВт, средняя на большей части территории обслуживания намного ниже пиковой.
Качество приема сигнала отличное. Проблем со связью, отсутствием сигнала нет. Качество приема в 3G-режиме выше всяких похвал.
Клавиатура BlackBerry Curve 3G
На первый взгляд Вам может показаться, что клавиатура BlackBerry Curve 3G идентична клавиатуре модели 8520. Однако, процент износа на модели 9300 – очень низок.
133
Клавиатура очень удобна в использовании, это становится понятно с первых часов использования смартфона. Четкая форма клавиш и удобное их размещение вызовут у Вас только самые приятные ощущения.
Трекпад
Новый оптический трекпад делает управление аппаратом еще удобнее. Трекпад заметно выступает над поверхностью телефона, что делает его использование еще более комфортной, а навигацию простой!
Батарея
Емкость аккумулятора BlackBerry 9300 Curve 3G  составляет 1150 мА. По критерию качесва батареи смартфон выгодно отличается от своих предшественников. Он способен выдержать 19 дней в режиме ожидания без зарядки. Музыку Вы сможете слушать до 29 часов.
Операционная система BlackBerry  6 OS
Если Вы хотите одновременно просматривать все свои социальные сети и каналы RSS, то Вам нужно мощная операционная система, такая как BlackBerry  6 OS. Страницы загружаются быстро, возможно использование вкладок, что позволяет просматривать несколько страниц одновременно.
Смартфон отлично справляется с мультизадачностью, имеет отлично продуманный органайзер, что пригодится любому деловому человеку, для которого смартфон – это не просто аксессуар, а настоящая «рабочая лошадка». Все это принесет Вам удовольствие от использования смартфона.
Внутренние характеристики Curve 3G
По своим внутренним характеристикам Curve 3G ничуть не хуже предыдущих моделей линейки Curve. Но при этом его цена не является заоблачной, ведь по задумке разработчиков, этот смартфон должен быть доступным.
138
Телефон отличается уникальной особенностью: Вы сможете использовать специальный сервер (BES, BlackBerry Enterprise Server) и особенные возможности шифрования данных по стандарту AES, которые защитят Ваши сообщения от попыток перехвата.
Вам не придется вручную синхронизировать смартфон с почтовым сервером. Чтобы сэкономить интернет-трафик и достигнуть мгновенной передачи данных, в телефонах БлэкБерри используется технология сжатия данных, что очень удобно, если у Вас предусмотрена оплата за каждый мегабайт или если Вы находитесь в путешествии.
Мультимедиа
2-мегапиксельная камера BlackBerry Curve 3G с двухкратным зумом и функцией автофокуса позволит Вам снимать видео и делать фото, как днем, так и ночью. Видео и фото воспроизводятся в достаточно высоком качестве. Картинка яркая и контрастная, четкая, хотя количество отображаемых цветов не так и велико. В своем классе BlackBerry Curve 3G обладает одним из лучших дисплеев.
Любители слушать музыку на телефоне оценят 9300 Curve 3G. Ведь на карте памяти microSD можно будет хранить огромную коллекцию любимой музыки. Качество воспроизведения достойное.
137
Если Вам захочется послушать музыку без наушников, то Вы можете сделать это с помощью встроенных динамиков. Звук будет сильнее и чище, чем, например, в модели BlackBerry Bold 9700. Это очень важно не только при прослушивании музыки, но и для того, чтобы Вы могли нормально услышать звонок, когда Вы, например, находитесь в шумном месте.
Общее использование
Смартфон BlackBerry Curve 3G – удобный и долговечный инструмент общения. Вам может показаться на первый взгляд, что он ничем особо не примечателен, но это отличный аппарат, который справится с ежедневными бизнес-задачами, станет незаменимым помощником для людей, привыкших ценить свое время и деньги. Смартфон соответствует самым высоким стандартам связи и поддерживает все уникальные функции, которые может предложить вам только БлэкБерри, например, BlackBerry Protect.
Игры и приложения
Стандартные игры BlackBerry Curve 3G включают в себя:
• Guitar Hero – игра разработанная Harmonix Music Systems и выпущенная компанией RedOctane. Вам нужно будет симулировать исполнение на электрогитаре музыкального произведения, используя специальный гитарный контроллер, который похож внешне на уменьшенную копию гитары Gibson. В игре содержатся 30 рок-хитов от 1960-х до 2005 годов и бонусные треки. Игра стала очень популярной, получила хорошие отзывы критиков и выиграла целый ряд наград от разных издательств по всему миру.
• Скрэббл – это настольная игра, количество игроков которой может варьироваться от 2 до 4 человек. Вам нужно будет выкладывать слова из имеющихся букв в поле размером 15 на 15.
• Тетрис – игра, которая появилась еще в 1984 году и до сих пор сохраняет свою популярность.
134
Что же касается приложений, то данная модель поддерживает iSkoot, Logic Mail, Vlingo, My Space, Twitter. На смартфоне предустановленно приложение Jimm, которое позволит Вам пользоваться ICQ и всегда быть на связи!
Более того, Вы сможете закачать все необходимые Вам приложения с официального сайта бесплатно и установить их на свой смартфон. Память устройства позволит Вам это сделать!
Технические характеристики BlackBerry Curve 9300
Выпущен в июле 2010
Корпус: классический моноблок
Главные характеристики 9300 Curve:
- Поддержка 3G сетей
- Одновременная передача голоса и данных с помощью Wi-Fi сетей
- Оптический трекпад
- Полноценная  QWERTY клавиатура
- Электронная почта, текстовые сообщения
- Мгновенный обмен сообщениями
- BlackBerry Messenger
- Телефон
- Браузер
- Камера (фото и видео)
- Медиа-проигрыватель
- Органайзер
- Wi-Fi
- GPS
- Bluetooth
Габариты
Высота: 109 мм (4,29 дюйма)
Толщина: 13,9 мм (0,55 дюйма)
Ширина: 60 мм (2,36 дюйма)
Вес: 104 г (3,7 унции)
Аккумулятор
- емкость 1150mAHr
литийно-ионный аккумулятор
- Режим ожидания: GSM – около 19 дней, UMTS – около 14,5 дней
- Режим разговора: GSM – около 4,5 часов, UMTS – около 5,5 часов
- Режим воспроизведения музыки: около 29 часов
Память
- Базовая 256 Мб флэш-память/256 Мб SDRAM
- Возможность увеличения объема - MicroSD карты объемом  до 32 Гб
Медиа
- Видео-поддержка: MPEG4, WMV9, H.263, H.264,
- Поддержка аудио: MP3, AMR-NB, AAC, еААС, AMR-WB, QCELP EVRC, AAC-LC, WMA9, воспроизведение с помощью проигрывателя Windows Media 10 Стандартный / Профессиональный
Аудио
- Встроенный динамик и микрофон
- Встроенный динамик громкой связи
- 3,5 мм стерео гарнитура
- Bluetooth гарнитура
- BlackBerry Curve 9300: M3, T3 Настройки для слуховых аппаратов (PDF)
Видеозаписи
- 2.0 мегапиксельная камера
- Запись видеороликов
- Фиксированный фокус
- Цифровой зум
Дисплей
- 320×240-пикселей
- Технология TFT LCD
- 65000 цветов
Рингтоны/Уведомления
- Звонок, режим вибро, экранный либо светодиодный индикатор
- 32 полифонические мелодии – MP3, MIDI
Bluetooth
Bluetooth v2.1 EDR поддерживает следующие профиля: Headset Profile (HSP), интегрированная адресная книга с использованием AT команд, трубка Profile (HFP), доступ к профилям телефонной книги (PBAP), адресная книга с использованием OBEX (Object Push), Dial-Up Networking (DUN), профиль последовательного порта (SPP), профиль Bluetooth Stereo (A2DP / AVRCP),  Message Access Profile (MAP), A / V управления удаленного доступа версии 1.3.
Безопасность
- Блокировка клавиатуры
- Защита смартфона  паролем
Стандарты Wi-Fi
- Протоколы: 802.11 B / G / N
- сертифицированная программа Cisco CCX
- WPA / WPA2 Personal и Business версии
- Wi-Fi доступ к BlackBerry Internet Bundle
- Wi-Fi доступ к BlackBerry Enterprise Server
- Поддержка UMA
Беспроводные стандарты связи
- 3 диапазона UMTS сетей: (800/850) / 1900/2100 МГц или 900/1700/2100 МГц
- Quad-Band GSM ™ / GPRS / EDGE сети: 850/900/1800/1900MHz
Ввод данных
- Оптический трекпад
- Полноценная QWERTY-клавиатура с подсветкой
-Горячие клавиши
Карты GPS BlackBerry
- Встроенный модуль А-GPS
- BlackBerry Maps
The Good
Что хорошего

Вы можете просматривать и использовать контакты, которые расположены в общих папках и копировать их в локальный список контактов пользователя. Вы можете просматривать информацию о документе, в том числе, видеть тип файла, размер и дату создания. Операционная система BlackBerry 6. Отличное качество, красивый дизайн, удобная клавиатура с хорошей раскладкой при доступной цене. Поддержка 3G технологии, широкие возможности работы с текстовыми документами и множество интересных и полезных приложений.

The Bad
Что плохого

Отсутствие обновленного приложения App World, ограниченное количество экземпляров смартфона в Украине.

 
Conclusion
Вывод

Компания производитель не перестает делать нововведения во внешнем виде своих смартфонов. Каждая новая модель отличается также и техническими нововведениями. В модели BlackBerry 9300 таким нововведением стал отказ от трекбола и замена его улучшенной альтернативой.
Данный смартфон идеально подойдет деловым людям. В нем все разработано для максимально удобного делового общения, как голосового, так и письменного. Вы сможете легко пользоваться офисными программами, при этом не испытывая никакого дискомфорта.
Пользование Интернетом принесет Вам истинное наслаждение, благодаря использованию мобильного браузера, основанного на Web Kit. Вы сможете запускать веб-страницы, созданные с использованием языка HTML-5.
Красивый дизайн BlackBerry Curve 9300, приятные ощущения, когда смартфон находится в ладони, понравятся поклонникам БлэкБерри. Однако, не стоит забывать, что главная особенность смартфона – это его рабочие показатели и возможность использовать его в своей деловой жизни.