Обзор BlackBerry Curve 8500 Series

 

Дизайн: Приятный внешний вид, компактность размеров совмещается с довольно крупным экраном и большой полноценной физической клавиатурой. Ощущения: По ощущениям смартфоны серии стоят больше, чем их цена. Внешний вид, функциональные возможности, рабочие показатели - ничто не говорит о том, что Вы держите в руках телефон доступной ценовой категории.
7
из 10
Производительность: Смартфоны серии способны справляться с пользовательскими задачами и обеспечивать быстрый просмотр веб-страниц. Качество: Сборка и качество материалов достойны для телефонов этого класса. Curve 8500 Series прослужат Вам долго и не заставят пожалеть о сделанном выборе.

Серия Curve является самой доступной для пользователей. Несмотря на это, она соответствует высоким стандартам компании RIM, предлагает пользователям целый ряд отличных смартфонов, способных изо дня в день справляться с различными пользовательскими задачами. 8500 Series вышли в 2009 году и включают в себя два смартфона, которые мы рассмотрим BlackBerry Curve 8520 и BlackBerry Curve 8530.

151

 

BlackBerry Curve 8500 Series


Смартфоны серии  BlackBerry Curve 8500 Series представляют собой моноблок с qwerty-клавиатурой. В сравнении с другими моделями БлэкБерри смартфон достаточно компактен и легок по весу, его параметры составляют 10,9 см в высоту, 6 см в ширину, 1,39 см в толщину, а вес – 105 грамм. 


Переднюю панель занимает TFT-дисплей с диагональю 2,6 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Экран отображает 65 тысяч оттенков. Под экраном располагается полноценная физическая клавиатура с большими удобными кнопками и стандартной для БлэкБерри раскладкой. Вы сможете с легкостью напечатать нужный Вам текст.
Смартфон оснащен 2-мегапиксельной камерой и встроенной вспышкой. Качество фото довольно неплохое.

146
BlackBerry Curve 8520 принимает и передает информацию посредством Bluetooth и Wi-Fi, может синхронизироваться с компьютером через USB-порт. В смартфоне есть медиаплеер, на котором Вы сможете прослушать музыку или посмотреть видео. Так, Ваш «рабочий» смартфон поможет Вам приятно организовать свой досуг.
Батарея выдерживает 4,5 часа работы в режиме разговора. В режиме ожидания этот показатель увеличивается более чем до 10 дней. Объем встроенной памяти смартфона составляет 256 Мб, этого достаточно, чтобы разместить нужные приложения и программы. А вот, чтобы хранить на телефоне коллекцию фото, видео и музыки, Вы сможете воспользоваться картой памяти, для которой в смартфоне имеется специальный слот. Память можно увеличить до 32 Гб.

Предустановленный Интернет-браузер сделает комфортным пользование сетью, просмотр видео и прослушивание музыки онлайн. В смартфоне также есть удобный органайзер, с которым Вам будет удобно планировать свой день. 

BlackBerry Curve 8520 и 8530

Отличие между смартфонами BlackBerry Curve 8520 и 8530 состоит в том, что первый работает в GPS модуле GSM стандартах связи, а второй в CDMA-сетях. Соответственно, Вы можете выбрать смартфон в зависимости от Ваших потребностей, ведь во всем остальном оба аппарата абсолютно идентичны.

148

Корпус BlackBerry Curve 8520 выполнен из пластика (в основном из глянцевого). Боковые панели, нижняя и верхняя часть – из прорезиненного материала. Качество сборки хорошее, люфтов нет. Смартфон приятно ощущать в ладони, он не выскальзывает. Дисплей покрыт пластиком, который легко продавливается, но проявляет устойчивость к царапинам. Недостаток в том, что глянцевые части смартфона собирают отпечатки пальцев.
Существует пять цветовых решений модели: черный, серый, фиолетовый, белый и красный.

Дисплей и клавиатура Curve 8520

Дисплей и клавиатура Curve 8520 занимают практически всю переднюю панель смартфона. TFT-экран сохраняет хорошую видимость на солнце, имеет достойные обзорные углы и разрешение 320Х240 пикселей.
В верхней части клавиатурного блока располагаются кнопки приема и отклонения вызова, кнопка возврата, многофункциональная кнопка Blackberry, оптический трекпад. Под этими клавишами расположены 35 клавиш QWERTY-клавиатуры. Клавиатура подсвечивается белым, что делает удобным набор текста в темном помещении и даже ночью.

150
С помощью оптического трекпада навигация по меню, прокручивание списков, да и управление в целом, становится еще более удобным.
С левой стороны располагается 3,5 мм разъем для наушников, разъем для microUSB, используемый при зарядке смартфона и синхронизации с компьютером, а также клавиша голосового набора. Справа – кнопки вызова камеры и регулировки громкости.
На задней поверхности расположен модуль камеры и съемная крышка аккумулятора. Под ней – слоты для SIM-карты и карты памяти microSD, которую Вы сможете извлечь, не вынимая аккумулятор.

Интерфейс Curve 8520/30

Интерфейс Curve 8520/30 довольно простой. Существует два варианта оформления: Zen и Today. В верхней части домашнего экрана отображены уровень зарядки батареи, уровень сигнала сети, дата и время, количество непрочитанных сообщений. Главное меню аппарата – графическое, Вы сможете создавать папки и переносить в них ярлыки.

Использование 8520 как телефона

Все что касается использования смартфона для совершения звонков оформлено удобно, нажав зеленую кнопку, вы увидите список последних набранных вызовов.  С помощью трекпада навигация по списку происходит быстро, более того, можно воспользоваться текстовым поиском по контактам.

149
Когда Вы совершаете вызов, то отображается информация об абоненте, в том числе, фото (если оно присвоено контакту), хотя ее размер небольшой. Аналогичная ситуация происходит при входящих звонках.

Возможности почты

В модели BlackBerry Curve 8520 есть возможность подключения BlackBerry Internet Service (BIS). Вы сможете подключить свой электронный ящик к аккаунту BIS и сразу же начнете получать сообщения. Почта приходит на смартфон моментально. Вы сможете открывать документы, созданные в приложениях основных офисных программ: Word, Excel, Powerpoint, и редактировать их в некоторых пределах.
Таким образом, смартфон БлэкБерри предлагают унифицированную систему сообщений, что является уникальной возможностью, которую не предложит ни один другой смартфон, однако, в Curve 8520 не хватает нормальной поддержки HTML.
Смс-сообщения, которые приходят на смартфон можно группировать по абонентам, в результате перед Вами появляется своеобразный чат.

Браузер

Для пользования Интернетом Вы можете либо открыть предустановленный браузер, разработанный компанией-производителем, либо загрузить Opera Mini. Пользование сетью довольно комфортное, хотя Curve 8520 и не бьет рекордов по скорости загрузки.

Мультимедиа

Curve 8520 предлагает следующие мультимедийные возможности: воспроизведение музыки и видео, просмотр картинок, голосовые заметки.
У музыкального проигрывателя функционал базовый: повтор треков и режим Shuffle. В настройках, Вы сможете воспользоваться эквалайзером и функцией AudioBoost. Кнопки управления плеером находятся на верхнем торце Curve 8520, поэтому управлять плеером очень удобно.
Чтобы просмотреть видео, Вам нужно выбрать нужный файл и включить просмотр. В случае с картинками, выводится не список, а галерея.

При хорошем освещении качество снимков нормальное, функции автофокуса и макросъемки нет.

Другие возможности

Среди других возможностей Curve 8520 стоит отметить карты. Вы можете посмотреть собственное местоположения, искать адреса, пользоваться навигацией просматривать магазины, больницы и т.п.

145
Из организационных возможностей отметим часы, позволяющие выставлять будильник (можно и только по будним дням), пользоваться секундомером, включать «прикроватный» режим. Календарь обладает широкими функциональными возможностями, Вы сможете устанавливать напоминания, настраивать будильник, заполнять события.
При необходимости, Вы можете совершать поиск по записям органайзера и почте. И хотя процесс поиска достаточно медлителен, сам поиск очень качественный и сможет не раз выручить владельца смартфона.
Среди предустановленных приложений стоит выделить: BlackBerry Messenger, Google Talk, программы для заметок и поисковых задач. Приложения для пользования MS Office, файловый менеджер, калькулятор. Есть на смартфоне и несколько игр. Другие приложения Вы можете бесплатно скачать с официального сайта в зависимости от своих предпочтений и потребностей.

Настройки BlackBerry Curve 8520

Основной мастер настроек позволит Вам выбрать часовой пояс и установить время, отдельно существует мастер настроек почты, Wi-Fi и Bluetooth. В меню существует отдельный пункт – менеджер соединений, в котором Вы сможете переключать беспроводные модули, соединяться с другими устройствами.
Список настроек аппарата включает менеджер приложений, настройки автозамены, беспроводные модули, дата, время, парольная защита, настройки интерфейса, рингтоны, голосовой набор. Настройки в целом типичные, хотя есть и некоторые «изюминки», например, возможность изменения шрифта интерфейса.

Батарея

Емкость аккумулятора 8520 составляет 1150 мАч. На первый взгляд Вам может показаться, что этого не очень много. Однако, в режиме довольно активного использования (звонки, сообщения, интернет, музыка) смартфон не разряжается в течение нескольких суток. В режиме ожидания заряда батареи хватит больше, чем на неделю. Зарядить смартфон Вы сможете с помощью кабеля и порта microUSB. Время зарядки составит около 3 часов.

Итоговые отзывы

Пора подводить итоги обзора. Итак, подробно рассмотрев несколько моделей, мы пришли к следующему выводу:

The Good
Что хорошего

BlackBerry Curve 8500 Series обладает оптическим трекпадом вместо привычного пользователям предыдущих моделей трекбола. Смартфон обладает удобной клавиатурой, собран качественно. BlackBerry Curve 8520/8530 обладают высоким качеством связи, удобным интерфейсом. Смартфон долго может работать без подзарядки. Оба смартфона довольно компактны по размерам, приятны по внешнему виду, доступны по цене.

The Bad
Что плохого

Качество фото не впечатляет. Смартфон больше подходит для работы, чем для развлечений. BlackBerry Curve 8520/8530 обладают устаревшим дисплеем, функции некоторых приложений реализованы не идеально.

 
Conclusion
Вывод

Смартфоны серии BlackBerry Curve 8500 Series хорошо справляются с рабочими задачами, имеют все необходимые деловому человеку функции и при этом являются доступными по цене. Купить такой смартфон сможет каждый, кто ценит качество и безопасность.