Обзор BlackBerry Classic

BlackBerry Classic

До 17 декабря ждать официально опубликованных характеристик BlackBerry Classic нет смысла. BlackBerry, как компания, предлагающая лучшую безопасность мобильных устройств, также тщательно следит за сохранностью в секрете данных своего нового устройства. Так что пока можно ознакомиться с предварительным обзором новинки.

Материалы и дизайн BlackBerry Classic

Название Classic говорит само за себя. Внешнее сходство с надежным Bold 9900 говорит о возврате к корням. Вернувшийся трекпад, стальной каркас, форм-фактор, функциональные клавиши, называющиеся поясом инструментов, – все это о BlackBerry Classic.

Вес в 179 грамм приятно отягощает руку, это заслуга использованной стали. Так что BlackBerry Classic – это модель для людей, предпочитающих солидный смартфон пластиковым аналогам других производителей.

BlackBerry Classic 

Стальная рама у смартфона Classic имеет небольшой скос, как это можно видеть и у Bold 9900. Имеется в виду, что лицевая часть смартфона чуть тоньше, чем задняя. И связано это, скорее всего, с эргономикой смартфона. задняя панель имеет точечную текстуру, напоминающую покрытие BlackBerry Z10. Но это и все сходство. Сам материал более сложный и не похож на прорезиненный (как это ощущается у смартфонов Z10 и Passport). Но в целом за счет текстуры BlackBerry Classic удерживается в руке настолько прочно, что он точно не выскользнет. Да и отпечатки пальцев на этой поверхности не остаются. Что тоже плюс.

BlackBerry Classic, BlackBerry Passport

Задняя панель имеет лаконичное оформление: черную стеклянную вставку, содержащую надпись CLASSIC в правой части и камеру слева. Сама камера имеет стильную отделку серебристого цвета.

BlackBerry Classic

Верхняя грань имеет разъем на 3.5 мм, пару микрофонов и клавишу вкл / выкл (она же отвечает и за блокировку / разблокировку). Кнопка удобно нажимается пальцем даже тогда, когда пользуешься смартфоном одной рукой. Все расположено в пределах досягаемости.

BlackBerry Classic

Правая грань имеет триаду так называемых клавиш мультимедиа (кнопки настройки громкости +/- и между ними кнопки отключения звука / паузы / воспроизведения), как и у Passport’а. В ранних моделях кнопка шла сплошной полосой.

BlackBerry Classic

Левая грань имеет два лотка для MicroSD и NanoSIM.

BlackBerry Classic

Нижняя грань имеет пару динамиков, получивших защиту в виде металлической сетки, и SlimPort (разъем совместим с MicroUSB). SlimPort привлекателен поддержкой нескольких стандартов: HDMI, USBhost, DVI, VGA и DisplayPort.

Для BlackBerry Classic также, как и для BlackBerry Passport, был использован дисплей квадратного размера с соотношением сторон 1:1 и "квадратным" разрешением 720х720 точек с плотностью 294 точки/дюйм. Экран очень яркий с отличной цветопередачей, выводит четкое изображение. Читаемость экрана отличная даже в солнечный день.

BlackBerry Classic

Функциональные кнопки и вернувшийся трекпад

Пояс инструментов (или функциональных кнопок) расположился прямо под экраном. Это не сенсорные клавиши как предполагалось ранее, а физические, как это было в ранних моделях BlackBerry (BlackBerry 9900, к примеру). Для поклонников именно физических кнопок это будет радостным событием, потому что за последние 2 года платформа BlackBerry 10 приучила многих пользователей к сенсору.

Но возврат трекпада и пояса клавиш понравится не только поклонникам классики. Расширенное с помощью сенсорного экрана управление + кнопки и трекпад предоставляют отличный опыт пользования смартфоном. Трекпад оптический и имеет инфракрасный сенсор, так что даже в толстых рукавицах зимой управление смартфоном доставит только удовольствие. И никакого неудобства.

BlackBerry Classic

Хоть Классик и не получил революционную клавиатуру Пасспорта, опыт набора текста от этого не стал хуже. Клавиатура – это классика BlackBerry, за что компанию всегда ценили пользователи, набирающие много текста на своем BlackBerry-смартфоне.

BlackBerry Classic

Пользователь BlackBerry Classic получил возможность присваивать клавише ту или иную функцию / приложение. Нужно просто удерживать определенную кнопку для ее программирования. Это подтверждает утверждение специалистов о том, что Classic – рабочая лошадка.

BlackBerry.com предоставляет возможность сравнить устройства по времени их автономной работы. Так вот, BlackBerry Classic, по официальному заявлению, проработает:

  • в режиме Разговор – 18 часов;
  • в режиме Ожидание – 18 дней;
  • в режиме Воспроизведение музыки – 84 часа.

BlackBerry Classic, BlackBerry Passport

BlackBerry Classic, BlackBerry Passport

BlackBerry Classic, BlackBerry Passport

Если сравнить эти данные с работой BlackBerry Passport, то Классик дольше продержится в режиме Ожидание и почти столько же – в режиме Воспроизведение музыки. Хотя чуть меньше Классик продержится в режиме Разговор.

BlackBerry Classic, BlackBerry Passport

Новые функции в BlackBerry 10.3.1

BlackBerry Classic обязательно выйдет с предустановленной платформой BlackBerry OS версии 10.3.1. Эта версия операционной системы имеет ряд интересный особенностей, достойных внимания.

Пользовательский профиль. Для тех, кому не нравится ни один из предустановленных на смартфоне профилей, в BlackBerry 10.3.1 есть возможность создать свой профиль (в соответствии с личными предпочтениями. И название ему можно дать любое. Ранее такая возможность была в BBOS и вернулась вместе с версией 10.3.1.

Находится эта опция в Hub (вернее – в его настройках). При открытии приложения на экране высвечивается список последних контактов. В открывшемся списке можно делать все: отвечать на сообщения, копировать имена, приглашать на встречи, добавлять в контакты или в черный список и прочее.

Сочетания клавиш. В чем плюс физической клавиатуры? В возможности назначать сочетания клавиш. И BlackBerry Classic имеет такую возможность. С новой BlackBerry 10.3.1 эти возможности становятся еще шире. У пользователя Classic появляется возможность с помощью запрограммированной кнопки запускать приложения, создавать сообщения, пользоваться быстрым набором и делать многое другое.

Зарядка от USB. Для тех, кто хочет быстрее заряжать Классик по USB, BlackBerry 10.3.1 предоставляет такую возможность. Тем более, что теперь можно подключиться к ПК только для зарядки. Так никто не сможет получить доступ к личным данным с чужого ПК.

Функция Не засыпать. Эта функция добавилась в BlackBerry 10.3.1. Польза ее в том, что находясь в руке (даже при настроенном таймере отключения) экран смартфона не будет гаснуть несколько дольше.

Настройка цветов LED-индикатора. Для тех, кто сменит свой ранний BlackBerry смартфон на BlackBerry Classic, эта опция придется по вкусу. С возможностью настройки LED-индикатора каждое уведомление будет мигать по-своему: контакты, приложения, звонки, напоминания календаря и прочее. Теперь не нужны никакие сторонние приложения, операционная система может делать это сама.

Экономия заряда аккумулятора. При снижении уровня заряда до отметки в 20% смартфон переходит в режим, ограничивающий потребление энергии.

Появился транслит для русского языка!

Впечатления от BlackBerry Classic

Есть пользователи, которые хотят со своего BlackBerry Q10 или Bold 9900 перейти к стоящему смартфону с аппаратными клавишами. BlackBerry Classic идеально подойдет для такого случая.

BlackBerry Classic

BlackBerry Classic – не революционный продукт. Это модернизированная классика. Этот смартфон входит в ряд продуктов, который в BlackBerry называют грамотно спланированной эволюцией.

Вернувшийся трекпад может использоваться в качестве мышки для ПК. Поэтому с BlackBerry Classic можно серфить в сети, просматривать почту, работать с текстом. Набор настолько приятен и прост, что скучать по своему ПК точно не придется. Размер клавиш смартфона и их чувствительность оптимально настроены для получения оптимального результата.

Работа в сети приятно удивляет своей быстротой, что редко можно отметить в смартфонах. BlackBerry Classic быстро загружает страницы, плавно воспроизводит видео в нативном YouTube.

Качество звучания очень хорошее, это обеспечивается и аппаратной и технической начинкой. К качеству передаваемого при разговоре звука также нет претензий. Телефон хорош в этом плане. Между приложениями можно переключиться довольно плавно и быстро (даже в случае, когда процессор или память сильно нагружены). Камера достаточно качественная, а ее приложение удобное, интуитивно понятное и функциональное.

BlackBerry Classic задуман как устройство для использования в корпоративной или бизнес-сфере. Но наличие множества мультимедийных функций позволит с удовольствием пользоваться этой моделью смартфона BlackBerry какому угодно пользователю.

Модификации BlackBerry Classic

Предлагаются такие вариации:

RHH151LW — Classic SQC100-1 (9600270A) — Rest of World

  • LTE band support: LTE 800, LTE 850, LTE 900, LTE 1800, LTE 1900, LTE 2100, LTE 2600 MHz bands;
  • HSPA+ band support: UMTS 800/UMTS 850, UMTS 900, PCS 1900, IMT 2100 MHz bands;
  • GSM band support: GSM 850, GSM 900, DCS 1800, PCS 1900 MHz bands;

RHE151LW — Classic SQC100-2 (9400270A) — AT&T

  • LTE band support: LTE 700, LTE 800, LTE 850, LTE 1700, LTE 1800, LTE 1900, LTE 2100, LTE 2600 MHz bands;
  • HSPA+ band support: UMTS 800/UMTS 850, PCS 1900, IMT 2100 MHz bands;
  • GSM band support: GSM 850, GSM 900, DCS 1800, PCS 1900 MHz bands;

+ беспроводная зарядка

RHF141LW — Classic SQC100-3 (9500270A) — Verizon и RHF142LW — Classic SQC100-5 (9C00270A) — Verizon (no camera)

  • LTE band support: LTE 700, LTE 1700, LTE 1800, LTE 2600 MHz bands;
  • HSPA+ band support: UMTS 800/UMTS 850, UMTS 900, PCS 1900, IMT 2100 MHz bands;
  • GSM band support: GSM 850, GSM 900, DCS 1800, PCS 1900 MHz bands;
  • CDMA band support: CDMA 850, PCS 1900 MHz bands;

+ беспроводная зарядка

RHG161LW — Classic SQC100-4 (9700270A) — North America GSM

  • LTE band support: LTE 700, LTE 850, LTE 1700, LTE 1900, LTE 2100, LTE 2600 MHz bands;
  • HSPA+ band support: UMTS 800/UMTS 850, AWS 1700, PCS 1900, IMT 2100 MHz bands;
  • GSM band support: GSM 850, GSM 900, DCS 1800, PCS 1900 MHz bands.

Спецификации BlackBerry Classic

  • Размеры: 129.8 x 72 x 10.2 мм;
  • Вес: 178 грамм;
  • Операционная система BlackBerry 10.3;
  • Процессор: Qualcomm MSM8960 Dual Core 1.5 GHz;
  • Память: 2048 MB DDR2 RAM + 16GB eMMC Expandable Memory Hot swappable MicroSD (до 128GB);
  • Дисплей: сенсорный LTPS TFT LCD дисплей диагональю 3.5";
  • Разрешение дисплея: 720×720 пикселей;
  • Плотность пикселей: 294 PPI;
  • Соотношение сторон: 1:1;
  • Цветность: 24 bit Color (16M colors);
  • Основная камера: 8MP, 1920 x 1080 пикселей, автофокус, датчик задней подстветки, 5-ти элементный объектив F2.2, вспышка, цифровой зум (5x), видео-запись в формате 1080p@30fps;
  • Фронтальная камера: 2MP, 1920 x 1080 пикселей, стабилизация изображения и видео, цифровой зум (3x), видео-запись с разрешением 720p HD;
  • Физическая клавиатура — 35 клавиш. Раскладки: Модель черного цвета – QWERTY, QWERTZ, AZERTY, Arabic, 5-Stroke, BoPoMoFo; Модель белого цвета – QWERTY, Arabic External Keys;
  • Фронтальные клавиши (пояс физических клавиш + оптический трекпад): Подтвердить, Меню, Возврат, Отбой (Выключение питания);
  • Верх: Блокировки/выключения питания;
  • Боковые: Регулировка громкости, отключения звука, блокировки (включения/отключения);
  • Звук: система шумоподавления с тремя микрофонами, встроенный динамик, интегрированный спикерфон, поддержка проводной гарнитуры, поддержка Bluetooth гарнитур, Wideband AMR, FM Radio (требуется подключение гарнитуры), стерео-разъем 3.5 мм;
  • Порт Micro USB 2.0 High Speed;
  • Physical Video через SlimPort;
  • Wireless Video через Miracast;
  • NFC;
  • Адаптеры: LNA Server Power Adapter, +5V DC / 850 mA AC power adapter, OMTP Complaint (to be selected and supplied by BlackBerry);
  • Bluetooth-версия 4,0;
  • Литий-ионная несъемная батарея 2515 mAh;
  • Nano SIM карта (4FF);
  • Дополнительно: гироскоп, акселерометр, электронный компас, датчик приближения и освещённости, приёмник GPS, слот для карты microSDXC (до 128 Гбайт), порт Micro-USB и стандартное аудиогнездо;
  • Поддержка беспроводной зарядки Qi и Powermat, только для моделей SQC100-2 и SQC100-3.

Рады вам сообщить, что предзаказ на BlackBerry Classic открыт!