Что лучше использовать для BlackBerry 10: Vine или Whine?

До выхода BlackBerry 10.2.1 пользователи устанавливали на свои устройства клиент Whine, позволяющий сообщать друзьям и знакомым о происходящих в вашей жизни событиях. Снятые шестисекундные видеоролики выкладываются в соцсеть. Но после установки новой ОС пользователи смартфонов BlackBerry получили возможность использовать не нативное, а созданное для Android приложение Vine.

Vine и Whine для смартфонов BlackBerry

Теперь есть выбор: использовать родную программу или изначально специально разработанную. Whine или Vine.

Особенности двух клиентов Whine и Vine

Нативный клиент Whine разработан с учетом всех особенностей стоящей на смартфонах BlackBerry операционной системы. Этим Vine для Android похвастаться не может.

Фон у родного приложения черный, а это хоть и немного, но экономит заряд аккумулятора. А это плюс. Также пользователями в качестве положительной особенности было отмечено расположение вкладок в нижней части дисплея, у его основания (это более удобно для управления приложением). У Vine же вкладки находятся вверху.

Что же касается функциональных возможностей, то тут разницы никакой нет. Действия обе программы предлагают делать одни и те же.

После загрузки снятого шестисекундного ролика верхний Vine сразу автоматически начнет воспроизводиться. Нажав на него можно приостановить воспроизведение.

Whine предлагает некоторые особенности управления загруженным файлом: если задержать палец на каком-нибудь Vine, то в правой стороне дисплея всплывет меню с иконками, с помощью которых можно лайкнуть видео, прокомментировать, репостить, делиться и сохранять его. При этом снимать палец с дисплея не нужно.

Единственным выявленным недостатком родного Whine стало то, что при записи ролика индикатор слегка лагает. Такого нет в Android-версии. Такой незначительный минус и не влияет на качество видео или работу программы, он просто есть.

Как только режим записи окончится, появится возможность редактирования ролика, добавления комментариев, делиться им в соцсетях. Кроме того, все это можно делать и в BBM.

На чем еще стоит заакцентировать внимание, так это на бесплатности Whine и доступности для всех смартфонов BlackBerry 10.