Большой шаг BlackBerry в "Интернет вещей"

"Интернет вещей" сегодня признается не просто интересным, но и очень перспективным проектом. И BlackBerry продвинулась в его реализации, о чем и было незамедлительно сообщено во все СМИ. Новая инициатива, получившая наименование Проект Ион (в оригинале – "Project Ion"), стала новой ступенью BlackBerry в расширении своего присутствия в Интернете вещей.

Интернет вещей

Деталей проекта было раскрыто очень мало. Но цель была четко определена: создание современной, расширяемой основы для взаимодействия М2М или попросту – машина-машина. Но большая часть этих систем устаревшие и проприетарные. Поэтому BlackBerry находится в поиске партнеров для долее глубокого внедрения в Интернет вещей.

Проект Ион разделен на три составляющие:

  1. Часть первая – облако, созданное на основе базы QNX Software Systems. Оно позволяет разработчикам и компаниям надежно и быстро принять участие в проекте IoT.
  2. Часть вторая – некая экосистема, объединяющая операторов, а также разработчиков определенных приложений с другими партнерами компании.
  3. Часть третья – отношения с крупными и важными партнерами, вроде Индустриального Интернет Консорциума (в оригинале – Industrial Internet Consortium) и Альянса Разработчиков Приложений (в оригинале – Application Developers Alliance), а также членство BlackBerry в этих двух консорциумах.

BlackBerry в последнее время работает особенно быстро, особенно над проектом Ion. И уже совсем скоро партнеры и определенные компании получат долгожданный доступ к первой пробной версии продукта. Эта платформа, отвечающая всевозможным требованиям безопасности, будет способна на обработку миллионов транзакций и экзабайта данных, которые эти объекты будут получать ежедневно.

Такая идея возникала давно, еще со времени приобретения компанией BlackBerry того самого QNX. Использование операционной системы сегодня происходит в глубине среды многих отраслей промышленности. И эта среда хорошо защищена. Руководством BlackBerry делается все для того, чтобы доля ежевичных продуктов в этой среде значительно возросла. Проект Ion должен помочь в решении всех этих задач. И главное для BlackBerry – обзавестись надежными и полезными партнерами в этом деле.

Планируется, что к Сети в скором времени подключатся миллиарды самых разных бытовых устройств. Пока что некое общение с помощью Интернета могут поддерживать между собой смартфоны и термостаты. Но идея гораздо глобальнее: контактные линзы, измеряющие уровень глюкозы, автомобиль, находящийся на связи с помощью 4G LTE, сельское хозяйство, где коровы подключаются к Интернету для контроля над самочувствием и многое-многое другое.

Сейчас неотъемлемая часть разных устройств – данные. Все люди и устройства, услуги и компании, с которыми они взаимодействуют, становятся связанными между собой. Совсем скоро сбор данных и их последующая интерпретация должны изменить основы ведения бизнеса. Это и есть IoT (Интернет вещей).

Жаль только, что стандартная технология М2М, используемая для нынешнего IoT, стоит немало. А проприетарная создается по индивидуальным требованиям, под конкретные корпоративные межсетевые экраны. Поэтому их использование имеет свои границы. Стоит ли говорить о том, что технологии эти уже давно устарели?

Исходя из всего этого, появилась необходимость в создании надежной общественной платформы разнообразных приложений для того самого Интернета вещей, работающей в глобальном для такой технологии масштабе.

Очередная конференция с участием гендиректора BlackBerry Джона Чена, проводимая в O’Reilly Solid (Сан-Франциско), ознаменовалась релизом Project Ion. Это проект, предлагающий ресурсы и инструменты для наиболее надежного и безопасного взаимодействия большого числа устройств в реальном времени, а также для обмена между ними информацией.

Многие аналитики и мировые эксперты считают, что BlackBerry сейчас в наилучшем своем положении и в состоянии обеспечить необходимые технологии и сервисы с приложениями, необходимыми для Интернета Вещей.