BlackBerry Z30 – новинка от всемирно известной компании

Вышла новинка для почитателей «ежевичных» смартфонов. Это BlackBerry Z30! Этот смартфон имеет хороший набор функций. Он для людей, у которых на первом месте, при выборе телефона, стоит не его дизайн, а его коммуникативные функции. Именно поэтому этот телефон прекрасно подойдет бизнес-пользователям.

BlackBerry Z30

BlackBerry Z30 – сенсорный смартфон с пятидюймовым экраном Super AMOLED и двухъядерным процессором, частота которого 1,7 Ггц. Этот телефон имеет свою операционную систему BlackBerry 10.2, мощную батарею емкостью 2880mAh, эксклюзивную стереодинамическую технологию «Natural Sound».

В последние годы у компании BlackBerry дела идут не настолько хорошо, как раньше, и, тем не менее, компания продолжает радовать своих почитателей новинками. Например, недавно был анонсирован новый флагманский девайс под названием BlackBerry Z30. Основная особенность новой модели – это пятидюймовый дисплей, который ставит BlackBerry Z30 в один ряд с «монстрами» рынка, такими как HTC One, Samsung Galaxy S4, Nokia Lumia 925. Это конкурентоспособный смартфон, однако, его цена (примерно 850 долларов) за SIM-free версию делает его дороже ближайших конкурентов.

BlackBerry понимает, что этот смартфон будет привлекателен для ниши просьюмеров и бизнес-пользователей, именно поэтому красивый дизайн отошел на второе место в пользу коммуникативных функций, да и в пользу того, чтобы смартфон работал бесперебойно.

BlackBerry Z30

Что касается дисплея, то, возможно, некоторых разочарует, что он поддерживает разрешение не больше 1280х720. Все уже привыкли к Full HD на современных смартфонах, но модель Z30, как можно увидеть, не следует всеобщей моде и идет своим путем. Однако есть хорошая новость, BlackBerry во второй (после Q10) раз оснастила новый смартфон Super AMOLED экраном, в котором имеется и эффективное энергосбережение, и хорошее изображение.

Изображение настолько хорошее, что в сравнении с дисплеем Z10 можно увидеть явные улучшения. Однако, опять-таки, если сравнивать экран с Full HD, то данные улучшения уже не так очевидны. Это не означает, что экран плох – экран имеет четкое и красочное изображение, а с чтением текста нет абсолютно никаких проблем. В целом со своими задачами дисплей справляется очень хорошо. Также положительной особенностью дисплея является то, что он достаточно чувствителен, поэтому все приложения открываются очень быстро, без «зависаний».

Вес BlackBerry Z30 составляет 170 г, поэтому некоторым он покажется довольно тяжелым. Данная модель является сравнительно тонкой – размеры ее составляют 140,4х72х9,4 мм. Чтобы смартфон более-менее удобно ухватить, необходимо широко раскрывать ладони. Так как дисплей стал больше, уже без лишней возни до изящных циферок не дотянуться.

С правой стороны BlackBerry Z30 располагаются три кнопки – две кнопки предназначены для управления звуком, а одна для голосовых команд. Сверху смартфона кнопка для его включения и выключения, а также выход для наушников. Если держать BlackBerry Z30 в одной ладони, то данные кнопки располагаются, так сказать, в одном шаге. Однако для того чтобы «скользнуть» вверх, чтобы выйти из какого-то приложения, надо будет немного передвинуть телефон в более удобное положение. С левой стороны этой модели находятся разъемы для microHDMI и microUSB, благодаря которым можно без каких-либо проблем подключить смартфон к компьютеру или телевизору при помощи USB-кабеля.

Задняя крышка смартфона имеет оригинальный стеклянный узор. Крышку можно снять, однако это сделать довольно сложно, к тому же, при снятии крышки, необходимо не повредить тонкое пластиковое покрытие. Крышку нужно снимать очень аккуратно, следуя инструкции.

BlackBerry Z30

BlackBerry Z30 имеет несъемную аккумуляторную батарею на 2880 МА. Этим данный смартфон схож с BlackBerry Q5, но модель Z30 отличается тем, что в ней можно очень быстро поменять карту microSD (можно использовать карту до 64 Гб) без надобности выключать смартфон. Как заявляет компания BlackBerry, заряда батареи может хватить на 25 часов смешанного применения, хотя не совсем понятно, что они под этой фразой подразумевают. Кроме этого, сообщают, что смартфон может работать в режиме ожидания 16 дней, а в режиме разговора – 18 часов. Неизвестно, конечно, при использовании смартфона, окажется ли это правдой.

BlackBerry Z30 работает на самой последней версии операционной системы компании – BlackBerry 10.2. В данной версии можно будет найти множество новых опций, и если учитывать тот факт, что телефон имеет двухъядерный процессор на 1,7 Ггц и оперативную память на 2 Гб, то операционная система работает достаточно гладко.

Наверное, самых существенных изменений претерпели сообщения: теперь на экране блокировки появились новые значки, при помощи которых можно быстро посмотреть превью уведомлений без надобности снимать с телефона блокировку. Проверяя приход новых сообщений, вы сможете реже использовать peek-жест (свайп по экрану снизу вверх), так как поверх открытого приложения будет всплывать панель с уведомлением, которая показывает превью пришедшего сообщения. Это похоже на панель сообщений в операционной системе Windows Phone 8, однако, с добавлением функционала, предназначенного для BBM-сообщений.

При получении BBM-сообщения, можно будет ответить на него, просто нажав на значок сообщения, а это означает, что вам не надо специально выходить из открытого приложения, а потом заходить в BBM или BlackBerry Hub. В модели Z30 данная опция называется BBM Now. Опция настолько хороша, что ее хотелось бы видеть на всех приложениях, предназначенных для электронной коммуникации.

Новую опцию получила и BlackBerry Hub – единственный почтовый ящик, предназначенный для всех коммуникационных потоков. Эта опция называется Priority Hub, работа ее заключается в том, чтобы исследовать, какие методы коммуникации и какие люди являются для вас наиболее важными. Она в первую очередь выводит то, что считает наиболее важным и интересным для вас (будь это SMS, письма на электронную почту или апдейты в соцсетях). Идея состоит в том, что можно быстро просмотреть все сообщения, которые могут быть для вас наиболее интересными, тем самым экономя свое время. Однако в том случае, если вы желаете получать в первую очередь сообщения, которые для вас наиболее важны, то можно самому настроить Priority Hub.

BlackBerry Z30

BlackBerry Z30 имеет четыре микрофона, и это, как сообщает компания, обеспечивает очень натуральный и насыщенный звук, ликвидируя фоновые шумы, когда человек звонит, либо использует BBM Voice или BBM Video. Среди других улучшений, которые появились с операционной системой BlackBerry 10.2, более длительное время работы аккумулятора и «умные» предложения: модель Z30 будет вам предлагать приложения или людей, с которыми вы, возможно, хотели бы поделиться каким-то вашим документом, видео или фото. Также в BlackBerry Z30 установлена новая улучшенная антенна, которая прекрасно работает с 4G-сетью. Кроме того, компания сообщает, что модель Z30 принимает сигнал намного лучше, чем любой другой смартфон на рынке.

Камера в модели Z30 составляет восемь мегапикселей. Она собой не представляет ничего особенного, однако вместе с LED-вспышкой, стабилизатором изображения, автофокусировкой, пятикратным зумом, всевозможными режимами съемки (Burst, Time Shift и HRD), она пригодна для использования. Выдержка у камеры очень хорошая, качество изображения довольно приемлемое, однако, немного не дотягивает до стандартов смартфонов iPhone 5s и Lumia 925.

С помощью этого смартфона можно записать видео в формате Full HD 1080p. Передняя камера (два мегапикселя) имеет трехкратный цифровой зум и может записывать видео в 720p. BlackBerry Z30 имеет массу возможностей сопряжения с разными устройствами. Он имеет порты для microSD, USB, HDMI, также смартфон может соединяться с другими телефонами через GPS, Wi-Fi, DLNA, Bluetooth 4.0 и NFC. Модель Z30 имеет новую опцию, которой нет у Z10, Q10 и Q5 – это Miracast. Эта опция организует взаимное «общение» между этим смартфоном и другим устройством (планшетом или «умным» телевизором).

BlackBerry Z30 – это достаточно хорошее устройство, которое, пожалуй, имеет не очень привлекательный дизайн. Этот смартфон должен привлечь внимание деловой ниши. Другие люди, наверное, не обратят особого внимания на Z30 и отдадут свое предпочтение более недорогим моделям. Нельзя не отметить, что модель Z30 намного лучше своего предшественника – Z10, поэтому, наверняка, найдет своих поклонников.