BlackBerry в поисках покупателя.

Недавно от производителя коммуникаторов BlackBerry поступило заявление о том, что вся компания может перейти к другому собственнику, если нынешний получит выгодное предложение по покупке бизнеса. В самой компании создан специальный комитет, в функции которого входит поиск покупателя. Он будет действовать в тесном сотрудничестве с представителями финансовой группы J.P. Morgan Chase.

Наряду с продажей бизнеса, комитет будет рассматривать и возможные перспективы по слиянию компании, а также предложения о долгосрочном партнерстве.

507 Логотип BlackBerry

Новость о продаже появилась одновременно с анонсом нового «члена» семейства многофункциональных БлэкБерри-коммуникаторов - коммуникатора BlackBerry 9720. Данный девайс выполнен в виде моноблока, оснащен 2,8-дюймовым дисплеем по длине диагонали и известной физической BlackBerry-клавиатурой. Программной платформой девайса выступает хорошо известная фирменная «ось» BB OS 7.

508 BlackBerry 9720

Хотим отметить, что компания БлэкБерри склоняется к варианту своей продажи, как к одному из наиболее эффективных для будущего развития, уже не в первый раз. Еще в мае 2012 года от представителей компании поступало сообщение о том, что собственники внимательно изучают различные пути роста и развития своего производства в будущем, в числе которых и прямая продажа. В тот момент компанию консультировали также специалисты из J.P. Morgan Chase.

509 BlackBerry (RIM)

После данного заявления признаков того, что ведется активный поиск покупателя, не было. Компания наоборот направила все свои силы и мощности на выпуск и продвижение новых моделей. Результатом плотной работы стало появление инновационной системы BlackBerry 10, а начало 2013 года было ознаменовано релизом первого девайса под её управлением – смартфона BlackBerry Z10. Далее, производитель представил рынку гаджеты в классическом корпусе – модели BB Q10 и BB Q5.

Выход платформы BlackBerry 10 и коммуникаторов, работающих на её базе, не вызвал «взрыва» рынка, хотя на это делались большие ставки. Второй квартал текущего (2013-го) года закончился показателем доли мирового рынка, приходящегося на смартфоны BlackBerry, в размере 3%. Если вернуться в прошлое, то в 2010 году компания RIM (в настоящее время BlackBerry) занимала уверенные позиции среди лидеров мирового уровня - производителей коммуникаторов. Плюс ко всему, компания контролировала больше половины рынка данных устройств в Соединенных Штатах.

Сначала может показаться, что новость о продаже бизнеса – это плохая новость, и она пагубно повлияет на курс акций BlackBerry, но рынок показал совершенно обратную реакцию. После такого заявления, акции показали рост почти на 11%. Это положительно сказалось на показателе капитализации бизнеса и теперь уровень капитализации равен 5,65 млрд. долл. США.

510 BlackBerry World

Канадский производитель обладает несколькими очень привлекательными для будущего покупателя активами. В их число входит и 2-миллиардный патентный пакет, и денежные средства в объеме 3 миллиарда.

Когда БлэкБерри первый раз заявляла о возможности своей продажи, то наиболее вероятным её покупателем рассматривалась компания Microsoft. В то время представители гигантов вели активные переговоры по поводу будущей сделки, но «общего знаменателя» найти так и не смогли. Приобретение канадского производителя могло иметь значение для Microsoft в стратегическом плане, но осложнялось бы совместной работой с Nokia. Сейчас в качестве возможного покупателя упоминается фонд Silver Lake, однако он уже принимает участие в приобретении корпорации Dell, и доля его участия равна $24,8 млрд.