BlackBerry и Windows Phone: канадцы до сих пор в лидерах

Если Вы следили за последними новостями в сфере мобильных операционных систем, то могли встречать различные публикации и высказывания о том, что «ось» Windows Phone сумела опередить канадскую платформу BlackBerry 10. Как минимум, такое суждение высказывалось касательно доли рынка, приходящейся на конкретную операционную систему. Если делать выводы, базируясь только на этих суждениях, то необходимо учитывать очень важный аспект – доли рынка рассчитываются исходя из рынков глобальных. Если же брать конкретные рынки, например рынок Соединенных Штатов, являющийся наиболее влиятельным среди мировых, то платформа BlackBerry остается лидером, причем безусловным. Безоговорочным подтверждением этого является свежий отчет comScore, согласно которому «ось» BlackBerry занимает 4,4 %, а платформа от Microsoft всего 3,1%.

479 BlackBerry vs Windows Phone

Да, это, безусловно, повод для определенного праздника всех фанатов канадской компании, но перед тем, как начать празднование (пусть и в душе, в мыслях), давайте более конкретно определимся с цифрами и показателями, о которых сейчас идет речь. Даже при таких хороших новостях, почти 90% всего рынка остаются под властью систем Android, а также iOS. При этом стоит учитывать тот момент, что доля американского рынка, принадлежащего смартфонам BlackBerry, с марта текущего года несколько уменьшилась, а вот доля Microsoft поднялась. Таким образом, даже если в ближайшие 3 месяца или полгода платформа Windows Phone и оставит позади «ось» BlackBerry, то в этом не будет ничего сверхъестественного и катастрофического. Это можно будет расценить, как совсем несущественную победу конкурента в преддверии грядущей смены лидеров.

480 BlackBerry 10

Хотим напомнить, что компания Microsoft повсеместно с безапелляционной уверенностью говорит о том, что БлэкБерри уже не сможет вернуть потерянное и наверстать упущенное. При этом, делая такие высказывания, мобильная платформа Windows Phone далека от массового признания так же, как и «ось» БлэкБерри. Но BlackBerry сделали очень серьезный рывок в будущее и признание канадской платформы – это вопрос лишь времени, а вот о Microsoft аналогичного сказать нельзя.