BlackBerry делает ставку на QNX

С момента прихода в BlackBerry Джона Чена в компании стали происходить некоторые изменения, в частности, в развитии. В последнее время пользователи пристально наблюдают за активностью ежевичного брэнда. Особенно это касается QNX, который компания считает одним из основных козырей.

BlackBerry делает ставку на QNX

Не так давно BlackBerry занялась инвестированием в развитие ИТ-технологий в здравоохранении, чем и занимается компания NantHealth, которая теперь и будет вместе с BlackBerry работать в данном направлении. Аналитики и сам Джон Чен считают, что это капиталовложение очень выгодно, потому что это многомиллиардный и пока что мало кем развиваемый проект. Похоже, BlackBerry удалось найти еще одну нишу для своего развития.

Именно QNX должна помочь компании твердо укрепиться в медицинской сфере. Этой системой оснащено приличное число медтехники: кардиографы, аппараты ЭКГ и многое другое. Как сообщили в Technology Review, с 2012 года на больничные системы активизировалось нападение вредоносных программ. Именно поэтому BlackBerry и приняли решение инвестировать в NantHealth Solutions средства, потому что здравоохранение – это как раз та сфера, где ежевичные технологии и девайсы будут эффективно применяться.

Медицинская промышленность может выжить лишь при условии обеспечения безопасности и надежности коммуникаций. Совместимость QNX с HTML5, Android, Java и OpenGL ES делает ее незаменимой и определенно востребованной. Особенно важно, что система уже обладает поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и NFC. А BlackBerry активно занимается разработкой QNX Cloud Platform. Это будет, без сомнения, один из важнейших моментов в развитии компании.

Несколько недель назад NantHealth совместно с Blackberry объявили о работе над новым смартфоном, который будет предназначен именно для работников медицинской отрасли. Релиз данного девайса пока наметили на конец этого года или начало следующего. Также в процессе находится BBM Protected, с помощью которого информацию можно будет передавать мгновенно.

Омаром Эль Аккадом из Globe and Mail было выдвинуто предположение, что BlackBerry в медицинской отрасли вполне сможет получать огромную прибыль благодаря своим разработкам и технологиям, тем более, что этот сектор относительно свободен от конкурентов. В образовании, к примеру, жесточайшую конкуренцию ведут такие гиганты, как Apple и Google (и некоторые другие).

И именно отсутствие крупных конкурентов в области технологий здравоохранения позволит BlackBerry понемногу осваивать новые горизонты с целью получения достойной прибыли. И даже если через некоторое время такие компании, как Google, решат попробовать свои силы в сфере здравоохранения, то BlackBerry даст достойный отпор. Потому что никто другой обеспечить максимальный уровень безопасности девайсов и корпоративных сетей не сможет. Это будет бессмысленная гонка.

Без сомнения, BlackBerry может в скором времени стать лидером в этой области.